Реставраторы комбината газеты "Правда" выпустили книгу об истории его создания
В книжном магазине "Пиотровский" на Малой Никитской состоялась презентация книги: "Дом Правды. На первой полосе архитектуры". Выпустили ее издательство "Кучково поле Музеон" и Центр исследований архитектурного наследия. А инициатором публикации этого труда стал Олег Дедков, управляющий партнер проекта, который взялся возродить здание комбината газеты "Правда".
Памятник истории и культуры, творение выдающегося архитектора Пантелеймона Голосова, почти два десятка лет после пожара выглядел умершим. После победы на аукционе, организованном ДОМ.РФ в конце декабря 2023 года, помимо старта широкомасштабных научно-исследовательских и проектных работ, была сформирована команда из историков, архитекторов, книжных дизайнеров с целью рассказать не только о шедевре советской архитектуры 1930-х, но и роли, которую играл в жизни страны комбинат газеты "Правда".
Сейчас это здание на улице, которой он дал свое имя, полностью скрыто за огромным баннером с портретами редакторов, руководящих некогда главной газетой страны, и разных исторических персонажей XX века. Это первый признак жизни на борту всплывающего из пучины забвения океанского лайнера, с которым часто сравнивают здание комбината благодаря металлическому цвету фасада, ленточным окнам и закругленному "капитанскому мостику" главного входа. Авторы книги взялись рассказать, какой путь уже проделал из прошлого в будущее этот удивительный корабль, и что его может ожидать впереди.
- С моей точки зрения, комбинат газеты "Правды" уникальный пример хронотопа - явления, которое соединяет в себе пространство и время. Москва богата на шедевры конструктивизма, но немногие из них прожили такую долгую жизнь, а это здание эксплуатировалось по своему прямому назначению и продолжало оставаться центром информации вплоть до 2006 года, - объяснил собравшимся свой интерес Олег Дедков. Такое тесное соприкосновение с историей для человека, прежде занимавшегося в основном новым строительством, непривычно, признался он. Впрочем, и работа с памятником архитектуры для него тем не менее уже второй опыт - первым было участие в возрождении ансамбля Дома Наркомфина, судьба которого так тревожила не только российскую, но и мировую общественность.
Комбинат газеты "Правда", построенный в 30-е годы прошлого века, в нашей стране стал первым полиграфическим комбинатом полного цикла и крупнейшим в Европе. В нем издавалась не только "Правда", но и газеты "Комсомольская правда, "Сельская жизнь", "Советская Россия", журналы "Огонек", "Крокодил" и другие СМИ. Но строили его все-таки прежде всего для "Правды". Созданная в 1912 году, в 1918-м она переехала из Петрограда в Москву. Вместе с газетой "Известия" ее редакция работала в доме Сытина на улице Тверской, где им было тесно. Для того, чтобы улучшить условия работы правдистов, в том же квартале им сначала выделили под новое здание участок размером 6х6 метров, но работы так и не начались. И лишь в 1929 году ЦК профсоюза печатников принял решение о строительстве нового газетно-журнального корпуса для выпуска 7,5 миллиона экземпляров в районе улиц Ямского поля и сам же выступил его заказчиком. Страна, еще не оправившаяся от Первой мировой войны и революции, лишь на приобретение оборудования комбината выделила 12 миллионов рублей - огромные по тем временам деньги.
Вскоре был объявлен архитектурный конкурс. Участвовали в нем четыре команды, а победил академик Щусев и художник-авангардист Лисицкий, как пишут авторы книги, профессор Голосов. А еще они напоминают, что 1929 год был ознаменован тем, что Николай Бухарин - любимец партии, один из идеологов гибридной экономики НЭПа, "учитель" Дэн Сяопина, лишился должности главного редактора "Правды", а страна перешла к системе пятилеток. В план самой первой из них вошел и будущий комбинат. Перемены в развитии страны сказались и на этой масштабной стройке. Историки приходят к выводу, что если бы конкурс проходил не в 1929 году, а в 1932-м, то Пантелеймон Голосов вряд ли бы победил: конструктивизм как стиль уже уходил с архитектурной сцены. Архитектор не мог не считаться с запросами времени, а потому построенное здание существенно отличается от конкурсного проекта. Специалисты видят в нем сочетание несочетаемого - конструктивизма с неоклассицизмом, относя стиль Голосова к безордерному ар-деко. Отсюда такие контрасты - снаружи серое здание удивительно яркое внутри, где все этажи выкрашены в разные цвета, с колоннами, покрытыми васильковым, зеленым и бежевым оселковым мрамором. Но интерьеры, как и роскошная мебель, уже работа мастерской №12 Моссовета под руководством Наума Борова, а светильники изготовлены по проекту Абрама Дамского, ведущего светотехника СССР 1930-х - 1960-х.
Главные же достоинства проекта Пантелеймона Голосова в этом "лежачем небоскребе" - здании длиной 150 метров, сохранились. И прежде всего функциональность - четкая взаимосвязь редакционной и издательской частей. При необходимости была и заложена возможность достроить восьмиэтажное здание до 20-ти этажей. Впрочем, увидеть все это своими глазами москвичи могут уже скоро. В 2028 году - за год до 100-летия архитектурного конкурса на проект комбината газеты "Правда", обещают реставраторы, Дом Правды - под таким названием здание-памятник снова откроет свои двери для всех желающих. Как уже рассказывала "РГ", в нем теперь разместится многофункциональный центр с широким набором общественных функций, где можно будет и поработать, и провести презентацию, и перекусить, и даже поплавать в бассейне. "В настоящее время практически завершены основные противоаварийные работы, а в следующем году начнется полноценный процесс реставрации", - рассказал корреспонденту РГ" Олег Дедков.
Справка "РГ"
С 2011 года в Москве восстановлено более 2300 объектов культурного наследия. Это практически каждый третий из имеющихся в столице домов-памятников. В текущем году городскими властями выданы разрешения на реставрацию еще 400 зданий.