Новый зажим для сшивания ран на СВО придумали в НГТУ
Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева разработали инновационный хирургический зажим для сшивания ран и введения дренажных трубок в условиях полевого лечения — в том числе на передовой. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже выдала патент на изобретение под названием «Зажим для захвата и проведения дренажной трубки через раневой канал».
Устройство представляет собой механический инструмент с изогнутыми рабочими губками браншей, формирующими при смыкании эллиптический канал. Его конструкция позволяет аккуратно проталкивать дренаж через ткани, не деформируя трубку и минимизируя повреждение окружающих структур. Особая «луковичная» форма губок раздвигает ткани, а не рвет их, снижая травматичность и риск послеоперационных осложнений.
В отличие от стандартных игл, которые просто протыкают ткани и тянут за собой нить, «игла-кондуктор» фиксирует края раны с помощью регулируемых зажимов, обеспечивая равномерное и точное сопряжение тканей. Это особенно критично при лечении ран неоднородной формы — типичной для боевых травм. Инструмент универсален, так как он подходит для различных операций, что исключает необходимость иметь в арсенале множество специализированных зажимов.
По данным разработчиков, новинка снижает вероятность повреждения дренажа, ускоряет процедуру и уменьшает риск инфекций, рецидивов и длительного заживления. Особенно ценна ее функциональность в условиях ограниченного времени и ресурсов, например, на полевых станциях или в зонах контртеррористических операций.
Ранее сообщалось, что робот-медсестра может появиться в Нижнем Новгороде.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»