Выставка к 100-летнему юбилею Майи Плисецкой открылась в отеле “Балчуг Кемпински Москва”
О выставке рассказала директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова: “Юбилейный цикл выставок “Плисецкая. Полюс магии”, приуроченный к 100-летию со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой. Партнерство с отелем “Балчуг Кемпински Москва” в рамках данного проекта— пример того, как музейные инициативы могут выходить за рамки традиционных форм и находить новые пространства для взаимодействия с аудиторией. Мы поддерживаем проекты, которые помогают говорить о театре новым языком и делать культуру частью повседневной жизни“. Прима Большого театра, народная артистка СССР Майя Михайловна Плисецкая по праву считается символом целой эпохи. Её грация и женственность в сочетании с силой характера, бесстрашием, страстью и артистической свободой рождали ту сценическую магию, которая покорила весь мир. Имя Майи Михайловны Плисецкой неразрывно связано с лучшими постановками мирового балета — “Лебединое озеро”, “Кармен-сюита”, “Дон Кихот”, “Анна Каренина”, “Болеро»” “Спящая красавица” и другими. Фотографии, запечатлевшие Плисецкую в этих легендарных партиях, стали частью выставки, открывшейся в отеле “Балчуг Кемпински Москва”, в котором балерина когда-то останавливалась. В экспозиции представлены уникальные материалы из фондов Бахрушинского театрального музея: цифровые копии редких архивных снимков с легендарных выступлений балерины, фотопортреты, а также кадры из семейного архива Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Среди авторов снимков — признанные мастера сценической и художественной фотографии: Владимир Блиох, Александр Трубицын, Лариса Педенчук, Георгий Соловьев и Михаил Логвинов, давний друг музея и один из лучших балетных фотографов России. Специально к открытию выставки в отеле “Балчуг Кемпински Москва” подготовлено тематическое меню: “Майя Плисецкая 100 лет”. Шеф-повар Андрей Кагокин создал гастрономический оммаж Майе Михайловне из 5 актов, раскрывающих многогранность таланта и вкусов великой артистки. Нежный макарон с овечьим сыром, кленовым сиропом, грецким орехом и персиком, украшенный тюилем и розой – это яркое и вдохновляющее начало, символизирующее знаменитую Кармен-сюиту. Салат с гребешком и цитрусовой заправкой – прямая отсылка к пронзительным и невесомым образам Плисецкой. Горячая закуска в виде фуа-гра с бриошью, брусничным джемом и тар-таром из ананаса с чили и лаймом отражает любовь легендарной балерины к культурному наследию Франции. Основным блюдом в меню выступает нежнейший палтус с рататуем и шафрановым соусом берблан. Кульминацией становится десерт “Майя”: канноли из мини-брецеля с муссом «птичье молоко», спонж из темного шоколада и соус из темного солода с карамелью и чили. Неожиданное сочетание вкусов олицетворяет характер легендарной фигуры мирового балета – уникальной, смелой, опережающей время, с неизменной любовью к жизни. “Для нас большая честь стать частью празднования столетия величайшей балерины XX века в рамках сотрудничества с Бахрушинским театральным музеем. Открывая фотовыставку и представляя тематическое меню, мы стремимся создать для гостей и посетителей серию впечатлений, отражающих многогранность наследия Майи Плисецкой. Пусть каждый кадр и каждое блюдо станут своим собственным “па”— жестом, который расскажет историю невероятной жизни и творчества, в котором сошлись грация, сила и невесомость», — отметила генеральный менеджер отеля “Балчуг Кемпински Москва” Лада Самодумская. Выставка «Майя Плисецкая. Полюс магии» пройдет в отеле «Балчуг Кемпински Москва» по 30 ноября 2025 года. 6+ Блюда из тематического меню можно будет заказать по отдельности или в рамках сета “Плисецкая” с бокалом Bottega Prosecco Lady in Red Kempinski (8500 руб. за сет из 5 блюд) в кафе “Кранцлер” и баре “Лобби Лаунж” по 30 ноября 2025.