Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Святой источник обнаружили геодезисты в Венгеровском районе

В числе достижений минувшего сезона – обнаружение святого источника на территории Венгеровского района.

«При обследовании пунктов в Венгеровском районе оказалось, что между селами Вознесенка и Камышево рядом с геодезическими пунктами Гагауч и Болото Усаново находится святой источник. Называется он Половинка, так как расположен на половине расстояния между этими населенными пунктами», – сообщают специалисты. 

Вода в святом источнике всегда свежая, ее вкус не меняется на протяжении многих лет. 

В давние времена по старому Московскому тракту ехали в Сибирь каторжане, и конвоиры давали команду остановиться на святом колодце. Здесь ссыльные отдыхали, запасались водой. Рядом с колодцем стояла часовня во имя святой великомученицы Параскевы. Считалось, что святая Параскева через воду врачует душевные и телесные раны путников, оберегает их от многих человеческих бед.

В конце ХIХ века в здешних краях прошла железная дорога, место, где стоит колодец, пришло в запустение. Но местные жители, знающие о святом источнике, и по сей день стараются обязательно остановиться у колодца.

Старожилы рассказывают, что когда-то за колодцем было озеро. Однажды у берега люди обнаружили икону святой великомученицы Параскевы. Эта святая была очень почитаемой в православной Руси. Совсем юная девушка, дочь набожных, рано умерших родителей, стала проповедницей учения Христа. А потом приняла мученическую смерть по приказу царя язычников. Найденную икону отнесли в церковь, однако, как повествует легенда, на следующее утро она оттуда пропала, а через какое-то время была вновь обнаружена на прежнем месте – в воде у берега озера. Это повторялось трижды. Тогда стало ясно, что дом ее именно здесь. И для иконы была построена часовня. А рядом вырыли колодец.

В день явления иконы здесь проводились молебны. Святой Параскеве молились о семейном благополучии, о здоровье скота и птицы, о хорошем урожае. Девицы из окрестных сел просили у мученицы хороших женихов. 

Добавим, что с мая по октябрь сотрудники управления Росреестра Новосибирской области побывали в 18 районах, в том числе и отдаленных от областного центра – Барабинском, Венгеровском, Каргатском, Карасукском, Краснозерском, Куйбышевском, Кыштовском, Татарском, Убинском, Чановском. 

План на 2025 год перевыполнен на 52%, обследовано 489 пунктов, среди которых 171 геодезический пункт, 316 нивелирных пунктов и 2 гравиметрических пункта, расположенных в труднодоступной и болотистой местности. К сожалению, 187 пунктов оказались утрачены, 67 пунктов не удалось отыскать, но 250 пунктов сохранились. 

Работы по обследованию геодезических пунктов будут продолжены в 2026 году.

VN.ru Все новости Новосибирской области: последние новости