Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, прославленный композитор, уроженка Сталинграда Александра Пахмутова 9 ноября отмечает день рождения. В честь знаменитой землячки в Волгограде открыта выставка «Спасибо за песни! Награды А. Н. Пахмутовой». Одним из первых выставку посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Народный композитор
Композитор Александра Пахмутова написала более 400 песен. Среди них те, которые наизусть знают миллионы россиян старшего поколения: «Как молоды мы были», «Звездопад», «Нежность», «Надежда», «Старый клен». За свою богатейшую творческую жизнь Александра Пахмутова стала одним из самых титулованных деятелей соотечественников – так отмечен ее вклад в культуру страны.
Об этом повествует новая выставка «Спасибо за песни! Награды А. Н. Пахмутовой», которая открыта 7 ноября в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Выставка организована музеем при поддержке Культурного фонда Александры Пахмутовой и Центра реализации культурных проектов «Связь Времен».
Александра Пахмутова родилась на юге Сталинграда в Бекетовке, в 1936 году девочка поступила в Сталинградскую городскую музыкальную школу, где училась до начала Великой Отечественной войны. Здесь талантливая школьница сделала свои первые шаги в музыке, и потом всю свою жизнь, уже переехав в столицу и прославившись, не теряла связей с малой родиной.
На выставке в канун 96-летия Александры Николаевны Пахмутовой впервые представлены ее награды, которые она передала музею в 2024 году. Рядом на витринах – подарки друзей, коллег и поклонников, памятные фотографии, всего более 180 предметов. Губернатор Андрей Бочаров разглядывал их вместе с юными музыкантами, победителями регионального конкурса имени Пахмутовой.
В знак признания огромного вклада Пахмутовой в культуру страны композитор удостоена званий «Народный артист СССР» и «Герой Социалистического Труда», высших наград СССР и России – ордена Ленина, орденов «За заслуги перед Отечеством», золотой медали «Герой Труда Российской Федерации», ордена Дружбы народов. Их можно увидеть на выставке. Как и орден Святого апостола Андрея Первозванного – особо ценный экспонат, ведь это высшая государственная награда Российской Федерации, которую вручают за исключительные заслуги во имя процветания России.
Пахмутова дважды становилась лауреатом Государственной премии СССР, в 2014 году стала лауреатом Государственной премии РФ. Никогда не забывали ее и волгоградцы – Александра Пахмутова является почетным гражданином города-героя Волгограда и Волгоградской области. Заведующая экспозиционным отделом музея Анна Величко провела для почетных гостей интересную экскурсию и рассказала о малоизвестных фактах и событиях из жизни Пахмутовой.
«На выставке представлены золотая медаль "Герой Труда Российской Федерации" – ею композитор награждена в 2024-м, и золотая медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда, которой Александра Пахмутова награждена в 1990-м, – рассказала Анна Величко. – Музыкант удостоена золотых звезд за особые заслуги в развитии отечественного музыкального искусства, многогранную общественную деятельность, многолетнюю плодотворную творческую работу и за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства. Причем Пахмутова – среди трех человек в истории современной России, которые стали обладателями званий Героя Социалистического Труда и Героя Труда России. Награды присуждены также ученым – физику-ядерщику Велихову и конструктору ракетно-космической техники Ефремову».
Александра Николаевна Пахмутова сочинила музыку для сотен песен, многие из которых стали почти народными. Они постоянно звучали в эфире, их пели дома в компаниях, ведь слова каждый знал наизусть.
Уникальные экспонаты Выставку сопровождают мультисенсорные иммерсивные технологии (затемнение, звук, видеоряд), с помощью которых можно погрузиться в атмосферу реальных событий. Например, увидеть кадры из видео- и фотоархива Александры Пахмутовой, вспомнить ее юбилейный концерт, состоявшийся в прошлом году в Волгограде, а еще посмотреть редкие фотографии из оцифрованного фотоархива Пахмутовой, прослушать ее самые популярные мелодии.
Гордость музейщиков – рояль фирмы Petrof из загородного дома Пахмутовой в Подмосковье. Невозможно пройти мимо такого экспоната. А в особо торжественные моменты инструмент звучит! Играть на нем доверяют одаренным юным музыкантам. Так было и сегодня… Прослушав небольшой концерт волгоградских вундеркиндов, губернатор рассказал, что Александра Николаевна любит молодежь и поддерживает перспективных ребят. Она согласилась дать свое имя серьезным конкурсам, где побеждают молодые люди с высоким уровнем подготовки. И перед ними открываются широкие возможности.
«Александра Николаевна – национальное достояние нашего большого Отечества, – сказал Андрей Бочаров. – Талант и творчество Александры Николаевны знают не только жители Волгоградской области, но и страны, и всего мира. Она – любимый композитор многих и многих поколений. Пройдут годы, десятилетия, и, я уверен, победителей конкурса имени Александры Николаевны Пахмутовой узнает весь мир».
Прошедший 2024-й год, когда Александра Пахмутова отмечала 95-летие, стал знаковым для ее земляков. Юбилею выдающегося композитора на ее родине посвятили десятки торжественных мероприятий, и с большой радостью весной принимали саму Александру Николаевну в родном городе, где 1 мая она дала большой концерт.
В Волгограде проводится региональный конкурс имени Пахмутовой, где участвуют не только талантливые вокалисты, но и начинающие композиторы. Подведение итогов и гала-концерт победителей пройдут в Волгограде 9 ноября 2025 года, в день рождения Александры Николаевны.
В регионе введены губернаторские стипендии и премии имени Александры Пахмутовой. По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на площадке возрождаемого ЦУМа будет построена постоянная музейная экспозиция, посвященная нашей землячке. Создается Пахмутовский культурно-образовательный центр. Имя композитора присвоено новой школе № 7 в Дзержинском районе Волгограда.
«В канун дня рождения Александры Николаевны Пахмутовой в Волгограде открывается еще одна страница ее жизни, для многих неизвестная, – сказал, ознакомившись с выставкой, Андрей Бочаров. – На этой выставке с помощью фотографий, архивных материалов, наград можно узнать и прочувствовать, какой непростой путь прошла Александра Николаевна – от маленькой девочки до великого человека, считающегося достоянием нашего Отечества. Конечно, это пример для нашего подрастающего поколения. Я рад, что сегодня начала работу выставка, которая продлится до конца года».