Для них в диспетчерском центре «Диалог» работают сурдопереводчики.
Как сообщили в облкомсоцзащиты, слабослышащие волгоградцы могут вызывать экстренные службы, передавать и принимать сообщения, решать вопросы при обращении в государственные и муниципальные учреждения, получать консультации. Помогают им в этом сурдопереводчики.
Обратиться за помощью просто. Для этого необходимо связаться с диспетчером через СМС-сообщение, электронную почту, видеозвонок с мобильного телефона, планшета, компьютера или ноутбука. Сотрудники принимают звонки ежедневно с 8.30 до 17.30.
За последние 8 лет работы специалисты русского жестового языка провели уже более 20 тысяч сеансов удаленного сурдоперевода.
Отметим, в регионе по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья выстроен особый подход. Так, помощь инвалидам оказывают в 44 учреждениях системы соцзащиты населения, 42 центрах соцобслуживания, центре психолого-педагогической помощи населению и геронтологическом центре. Кроме того, работают пункты проката реабилитационного оборудования и отделения дневного пребывания по нацпроекту «Семья», а также служба «Социальное такси».
В Волгоградской области также функционируют реабилитационные службы для молодых инвалидов. За помощью могут обратиться жители в возрасте от 18 до 44 лет, имеющие ограниченные возможности здоровья. Специалисты проводят с ними занятия по социально-бытовой, социально-средовой адаптации и социокультурной ориентации.
Напомним, одна из главных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым, – защита тех, кто в этом особенно нуждается.
В области продолжают совершенствовать меры социальной помощи, системы обслуживания населения. Накануне глава региона выступил с инициативой образовать на площадке облдумы рабочую группу для формирования современных подходов к реализации социальной политики.