Власти и общественники Приамурья объединились для борьбы с нелегальными алкомаркетами

В Амурской области объявили войну незаконной торговле алкоголем. В этой борьбе свои усилия консолидировали власти и общественность. В ходе совместных обсуждений родилось несколько новых инициатив.

Власти и общественники Приамурья объединились для борьбы с нелегальными алкомаркетами
© Российская Газета

Так, замминистра экономического развития региона Татьяна Величко провела встречу с главой ассоциации председателей советов многоквартирных домов "Команда" Евгенией Приходько. Общественница рассказала о многочисленных обращениях граждан, недовольных расположением магазинов с алкогольной продукцией в жилых домах и на прилегающей территории. По словам Евгении Приходько, несмотря на все старания властей, количество торговых точек, реализующих спиртное, в Благовещенске остается значительным. А число пивнушек и вовсе продолжает увеличиваться.

Проблемой заинтересовался и амурский сенатор Артем Шейкин, к которому жители обращаются напрямую. Так, недавно амурчане пожаловались по поводу деятельности магазина в Благовещенске, возле которого регулярно происходили пьяные драки, жителей донимали крики и громкая музыка. Член Совета Федерации обратился в прокуратуру области и полицию, которые провели ряд проверок. Факты нарушений подтвердились. А в середине октября Артем Шейкин получил письменную благодарность от жителей другого благовещенского дома за помощь в решении подобной проблемы. Теперь там тишина и спокойствие - собственника магазина, продававшего по ночам алкоголь (что в Приамурье запрещено), настоятельно убедили сменить режим с круглосуточного на дневной.

Но точечно проблему не решить. В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошел круглый стол под председательством Артема Шейкина. Среди инициатив были озвучены три важных предложения. Первое - предоставление региональным контрольным органам права оперативно возбуждать административное производство в отношении нарушителей закона в сфере нелегального оборота алкогольной продукции. Второе - повышение суммы штрафа за несоблюдение установленных правил продажи спиртного. И третье - установление ответственности для владельцев помещений, в которых систематически нарушается законодательство в сфере реализации алкогольной продукции.

- Главная цель предложенных мер - не наказание бизнеса, а создание эффективной регуляторной среды, направленной на предотвращение нарушений и обеспечение добросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции, - отметила заместитель министра экономического развития Амурской области Татьяна Величко.

Грамотное регулирование правил продаж на региональном и муниципальном уровнях несет позитивные социальные последствия

В свою очередь Амурский бизнес-омбудсмен Игорь Радченко призвал законодателей соблюдать принцип прогнозируемости вносимых изменений в региональные и муниципальные правила продажи алкогольной продукции.

- Любые изменения в данной сфере должны быть известны бизнесу на дальнем горизонте событий - в промежутке 3-5 лет, что позволит адаптироваться и снизить административную нагрузку на бизнес, - считает Игорь Радченко.

Он также подчеркнул, что грамотное регулирование правил продаж на региональном и муниципальном уровнях несет позитивные социальные последствия даже при параллельном росте объема легальных продаж. Об этом свидетельствуют данные регионального минэкономразвития.

Тем временем в соседнем с Амурской областью Забайкалье законодатели поддержали внесенный в Госдуму сенатором от Самарской области Марией Сидухиной законопроект, запрещающий продавать алкоголь покупателям до 21 года.

- Сейчас алкогольную продукцию вправе приобретать все, кто достиг 18 лет. Попытки поднять возрастной ценз предпринимались и ранее, но не были приняты. А между тем клинически доказано, что мозг человека активно развивается до 21 года, до этого возраста он особенно подвержен разрушительному влиянию токсичных веществ, - объяснила депутат забайкальского Заксобрания Юлия Жирякова.

К слову, в регионе с начала года из незаконного оборота изъято более 7,8 тысячи литров алкоголя. А с 1 сентября 2025 года в Забайкальском крае начали действовать законы, ужесточающие продажу спиртного. За нарушение установленных требований предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей. Ограничения коснулись объектов, где можно торговать горячительными напитками (теперь нельзя это делать в торговых точках, расположенных в жилых домах и пристройках к ним), а также промежутка времени, который уменьшился - теперь продавать можно с 12.00 до 22.00 (раньше было - с 10.00 до 23.00).

В Якутии сегодня 205 населенных пунктов объявлены зонами трезвости - здесь продажа алкоголя запрещена законом. А недавно глава республики Айсен Николаев призвал усилить контроль над нелегальной торговлей спиртным. Причиной стал рост числа кафе и алкомаркетов, которые становятся местом притяжения молодежи в ночное время.

- Наша задача - не просто продолжать борьбу с недобросовестным бизнесом, а значительно ее усилить. В Якутске нет места заведениям, которые работают на грани закона и наносят вред обществу. Мы не должны идти путем сплошного запретительства, однако деятельность тех, кто извлекает прибыль, нарушая закон, надо жестко пресекать и исключать из городской среды, - подчеркнул Айсен Николаев.