В советское время в Московском планетарии существовало несколько научных звездных театров. В 1939 году там поставили пьесу про Коперника. Тот текст переписали сегодняшним языком, учли современные технологии.
Актеры вступают в диалоги не только друг с другом, но и со световыми проекциями на купол планетария. Визуально завораживает.
«Коперник» — задача со звездочкой, говорят режиссеры Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин. Их независимая театральная команда «Эскизы в пространстве» работала в разных локациях, но это пространство настолько сложное, что с первого и последнего ряда видишь две разных картинки:
«Весь контент создан специально под этот купол, восприятие зрителей в этом круглом, необычном зале дает совершенно новый опыт. Это оммаж звездному театру. Действительно, был в 1930-е годы спектакль «Коперник». А уже нашей команде предложили из сегодняшнего времени поглядеть на эту личность. С нашей стороны важно было найти, чем мы в этой личности можем вдохновиться, чем он нам интересен. В спектакле есть фраза: «В наш прогрессивный XVI век». Так же можно сказать: «В наш прогрессивный XXI век» — люди сталкиваются с теми же самыми сложностями, они идут наперекор каким-то консервативным устоям».
«Коперник для меня лично неожиданный супергерой. Все знают про Коперника. А что да как? Просто Гамлет какой-то».
Спектакль построен на важных эпизодах из жизни Коперника, но они перемешаны — от этого повествование кажется рваным. Да и исполнителю главной роли лично я как будто не всегда верила. Зато небу и тому, что на него проецируется, веришь безоговорочно.
Для Московского планетария, акционерного общества без госфинансирования, эта история — эксперимент. Бюджет «Коперника» — минимум 10 млн (детальную смету подсчитывают). Билеты — от 2500 до 7000 рублей. Трудно сравнивать с кем-то или чем-то, рассуждает коммерческий директор Московского планетария Ольга Тимофеева:
Ольга Тимофеева коммерческий директор Московского планетария «Планетарии часто, особенно в Европе, находятся либо при университетах, либо при естественно-научных музеях. Там проходят перформансы: музыкальные номера, творческие вечера, связанные с тем визуалом, который вы можете увидеть на куполе-экране. О таких театральных постановках, тем более о научно-звездных театрах, я не слышала, потому что это очень сложно. Это не тривиальная деятельность для планетариев. А большинство крупных европейских планетариев, точно знаю, находятся на грантовой поддержке Евросоюза, поэтому, конечно, за это будет нужно еще отвечать. Мы скорее думали о наших посетителях. Ценовая вилка у нас получилась достаточно вариативная. Нам все-таки хотелось, чтобы люди посетили наши спектакли не только потому, что это очень красиво, глубоко и проникновенно. Это научный спектакль. Люди, выйдя из Большого звездного зала, все же должны понять, что мы живем в гелиоцентрической системе мира. Это немало, потому что, по последним оценкам ВЦИОМ, 33% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот».
В планах планетария — спектакли про Джордано Бруно и Галилео Галилея. Но когда их будут ставить — вопрос: Большой звездный зал в обозримом будущем хотят модернизировать. Там почти 15 лет не было глобального ремонта.