В Сыктывкаре появилась своя Турандот

В Театре оперы и балета Республики Коми состоялась премьера оперы Пуччини "Турандот". Театр, впервые рискованно замахнувшись на постановку этой невероятно красивой и настолько же сложной оперы, требующей великолепных солистов, отличного хора, оркестра, умных и чутких постановщиков, решал не загадку, но задачу, справившись с которой, вышел на новый уровень - театра, способного иметь в репертуаре спектакли подобного качества и масштаба, а также оперную публику, судя по аншлагу и горячему приему.

В Сыктывкаре появилась своя Турандот
© Российская Газета

В багаже режиссера-постановщика "Турандот" Николая Покотыло больше оперетт и мюзиклов, которые требуют от режиссера особого навыка интенсивности действия, легкости подачи и умения держать публику заинтригованной. Этот опыт сыграл на пользу спектаклю, решенному в традиционном стиле, но динамично и с выдумкой.

Сценографически постановка лаконична. Подиум с китайским павильоном и красными драконами, на "зрительских скамьях" рядом - хор, превращающийся то в участников действа, то в комментаторов подобно античному хору, то в зрителей и болельщиков, поддерживая Калафа в отгадывании загадок, или палачей - в пытках Лиу. Небольшой по составу хор звучит насыщенно и увлеченно (хормейстер Ольга Рочева).

Эта опера Пуччини - серьезное испытание для любой труппы. Театр Республики Коми его выдержал

Задник воспроизводит мотивы традиционной китайской живописи в черно-белом стиле (сценограф - Эрих Вильсон, художник по свету - Сергей Шевченко), но с разбросанными по полотну кровавыми пятнами. Во время ночных сцен изображение становится негативом - белый рисунок на черном фоне. Смысловые акценты поставлены эффектными штрихами: огромный белый шлейф с красным подбоем у белоснежного платья Турандот в сценах казней разворачивают красной стороной, и полотно превращается в кровавые волны, поглощающие жертву; или Турандот достает из прически шпильку и передает Лиу, чтобы избавить ее от мучений, - необычное для жестокой принцессы проявление участия, начало ее "пробуждения".

Органично вписались стильные хореографические номера, они дают пластическое решение сцен, создают действие рядом со статично поющим хором (хореограф-постановщик - Дмитрий Пимонов). В четких угловатых движениях воинов, упакованных в латы и маски, - жесткость и механизированность, в визуально знакомых элементах китайских боевых искусств узнаются элементы современных танцев. Девушки-служанки Турандот на котурнах в традиционных женских китайских костюмах с огромными веерами словно сошли с китайских картин (художник по костюмам - Татьяна Кондрычина, знаток исторического костюма), в их плавных движениях - нега и что-то кукольное. В другие моменты (у Пуччини в партитуре пометка: "Толкают к ногам принца полуодетых вызывающе красивых девушек") танцовщицы выходят босиком в обтягивающих платьях, откровенно соблазнительные и соблазняющие. В их танце и образе появляется что-то от кабаре и танго. И удивительно, что эти интонации слышишь в хорошо знакомой музыке Пуччини.

На титульную роль были приглашены обладательницы сильных красивых голосов и яркого драматического дарования. Турандот Прасковьи Герасимовой, сопрано из Театра оперы и балета Якутии, получилась более суровой в начале и более нежной в финале, у Ольги Жигмитовой из Бурятского оперного театра - более страстной во всех проявлениях - и в жестокости, и в любви. Этому способствовало звучание глубокого меццо-сопрано с яркими сопрановыми верхами и (при огромном голосе) гипнотического пиано, столь же богатого красками.

Для обеих певиц это был дебют в партии. Театр точно угадал возможности артистов. Калафа оба вечера пел Борис Калашников, солист театра Коми, крепкий лирический тенор, имеющий потенциал для этой роли. В первый вечер он звучал с опасением и осторожностью, во второй - более уверенно и свободно.

Обе Лиу - также из труппы театра, Валерия Зеленская и Елена Лодыгина точно совпали по градусу эмоциональности и темброво с Турандот каждая в своем спектакле. В первый вечер трио министров императора исполнили молодые китайцы - студенты Петербургской консерватории, класса народного артиста России Владимира Ванеева (уроженца Коми), что добавило спектаклю аутентичности.

Одним из главных героев премьеры стал оркестр. Под управлением Константина Хватынца он звучал очень собранно и на крещендо двигался к финалу, при этом дышал, пульсируя эмоциональными волнами, передавая разнообразие красок музыки Пуччини - от призрачно затаенных и мечтательно нежных до резких и воинственных, от ужаса смерти до "славы любви, окрыляющей душу" (слова из финала оперы). Так может звучать оркестр сыгранный, опытный. И то, как "Турандот" прозвучала в театре с небогатым репертуаром, далеко не столичными возможностями (как исполнительскими, так и финансовыми), в здании, отчаянно нуждающемся в реконструкции, - чудо.

А "всеобщий дебют" - и для певцов, и для постановщиков, и для города - определил "пассионарность" спектакля. Огромную концентрацию энергии, которой должно хватить на долгую жизнь "Турандот" в Сыктывкаре.