Для территории возле снесенного Дома Советов ищут новые смыслы
Самого знаменитого долгостроя Калининграда нет уже больше года: Дом Советов, который начинали строить в 1970-е годы, окончательно снесли в августе 2024-го. Однако споры по поводу благоустройства прилегающей территории не утихают до сих пор. Среди последних проектов, которые выглядят наиболее жизнеспособными, можно выделить парк, а также площадку для пляжного волейбола, которую планируют насыпать в 2026 году для Российско-китайских летних игр. Что не так с "Королевской горой" и какие перспективы есть у этой территории, корреспондент "РГ" выяснил у экспертов.
С венценосными особами это место связывают не просто так. По правую руку от Дома Советов когда-то находился Кенигсбергский замок. Он был практически полностью уничтожен авиаударом британцев в 1944 году, а штурм города советскими войсками в 1945-м только усугубил ситуацию. Спасти историческое наследие не удалось, однако территорию возле замка так и продолжили называть "Королевской горой".
К сожалению, недостроенный и заброшенный Дом Советов так и не смог оживить площадь. Второе дыхание она получила в 1990-е, когда здесь располагались торговые ряды. Потом их снесли, а территорию использовали как площадку для проведения ярмарок и фестивалей. В 2018-м здесь даже разместили фанзону чемпионата мира по футболу, чему явно были не рады жильцы соседних многоэтажек.
Сейчас площадь превратилась в просторную парковку в самом центре города: калининградцы оставляют здесь личный транспорт и бегут на работу, а туристы забираются в автобусы и отправляются на экскурсии по региону. Это, безусловно, удобно. Однако все прекрасно понимают, что бесконечно так продолжаться не может.
Власти Калининградской области неоднократно объявляли конкурсы на лучшие архитектурные проекты по благоустройству, однако все они так и остались пылиться в столах. Слишком специфическим оказался этот участок.
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных заявлял в интервью "РГ", что на этом месте появится парк с патриотическим уклоном. "Это будет современная зеленая территория с достаточным количеством мест для молодежи. Также добавим в парк патриотический компонент", - рассказал глава региона.
Впрочем, пока это именно планы. Архитекторы на идею озеленения "Королевской горы" смотрят весьма настороженно. Да и отсутствие конкретного проекта не внушает доверия.
- С этим местом все очень непросто. В генеральном плане его до сих пор называют центральной площадью, что, конечно, в корне неверно. Сегодня в Калининграде восемь официальных парков, есть программа их развития. Территория у Кафедрального собора, набережная реки Преголи напротив снесенного Дома Советов - тоже, по сути, парки, пусть и неофициальные. Нужен ли городу еще один - большой вопрос, - сообщил в эфире видеопроекта "Дом Советов" руководитель калининградского отделения Союза архитекторов России Игорь Ли.
По словам эксперта, история с благоустройством этой территории тянется с 2005 года. Все началось с международного симпозиума, где предлагали различные архитектурные решения. В 2023-м власти провели очередной конкурс на лучший проект, однако ничего хорошего из этого не вышло. Перспективы - весьма туманные, поскольку никто не понимает назначение этой территории. Окончательный облик центра города, в который могла бы вписаться площадь у бывшего Дома Советов, также не сформирован.
Масла в огонь подливает ее расположение. Это довольно узкий участок, который практически со всех сторон окружен оживленными магистралями. Близость к Нижнему озеру создает определенные трудности при прокладке коммуникаций. Ограничения накладывает и богатая история этого места, которую следует сохранить: очередному торговому центру или гостинице дорога сюда закрыта. Вот и получается, что территория вроде как есть, но на архитектурной карте областного центра ее нет - слишком много нюансов.
Что интересно, проект 1971 года предлагал идеальный вариант благоустройства исторической территории. Тогда Дом Советов должен был стать отправной точкой для всех застройщиков. К нему примыкала площадь и ансамбль зданий, построенных по индивидуальным эскизам. Нашлось здесь место и филармонии с концертным залом, и Дому радио, и даже краеведческому музею. Однако воплотить в жизнь эти идеи не удалось.
И пока судьба "Королевской горы" окончательно не решена, а парк не разбит, здесь установят временный стадион для пляжного волейбола. Площадку будут использовать во время проведения Российско-китайских летних игр в 2026 году.
- Проведем здесь также финалы Кубка России по пляжному волейболу и соревнования по регби на песке, - рассказала министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.
Смогут ли власти вдохнуть в "Королевскую гору" вторую жизнь, покажет время. Ну а пока калининградцам и гостям города следует подумать, где они будут парковаться следующим летом.

Почему снесли Дом Советов?
Здание начали строить еще в 70-х годах прошлого века. Однако через десять лет работы на объекте приостановили, а в 1990-е годы стало вообще не до него. В 2007 году Дом Советов планировали закрыть стеклянным куполом. Реализацию наметили на 2009 год, затем перенесли на 2010-й. Потом грянул кризис, и проект свернули.
В 2019 году многострадальный объект выкупило областное правительство. Изначально предполагалось, что его восстановят. Однако после проведенной технической экспертизы выяснилось, что сделать это невозможно по соображениям безопасности.
- Архитектурная задумка здания просто великолепна. Ее можно описать как социалистический постконструктивизм. Но качество строительства оставляло желать лучшего. Здание стояло, потому что не было дополнительных нагрузок от стяжек и покрытий. На бетонных плитах мы обнаружили много обнаженной арматуры. Это говорит о том, что при возведении конструкции заложили недостаточную толщину защитного слоя бетона. В итоге все держалось на честном слове, - отметила руководитель работ по обследованию Дома Советов Ирина Кузнецова.