Не гонялись бы вы, мэр, за дешевизной

В Екатеринбурге восемь рек, шестнадцать прудов и озер. Многие горожане даже не знают об их существовании – зато отлично осведомлены ученые, давно бьющие тревогу по поводу экологического состояния этих водоемов. Проблему признают и городские власти. На заседании Совета неравнодушных горожан при мэре Алексее Орлове пару лет назад во время обсуждения этой темы было сломано немало копий. Градоначальник готов был лично засучить рукава.

Не гонялись бы вы, мэр, за дешевизной
© Уралинформбюро

Для понимания: в 2019 году в водные объекты Екатеринбурга сбрасывали грязные стоки 92 предприятия, суммарный объем загрязненных сточных вод составлял без малого 160 миллионов кубометров в год. Прибавим сбросы в Исеть из подземных рек, играющих роль коллекторов городской ливневки: концентрация железа, нефтепродуктов, фосфатов, азота аммонийного в пробах из этих речушек превышает все возможные ПДК. Нефтяные пятна на глади Городского пруда и фекальное амбре от Исети – обычная картина, к которой горожане уже привыкли. А участок Исети между мостами на Декабристов и Ткачей вообще сложно назвать рекой – это скорее мутная лужа с грязевыми островами.

Так выглядел летом 2023 года участок Исети между мостами на улицах Декабристов и Ткачей

Еще до Орлова городская администрация утвердила "водную" экологическую программу на 2020–2025 год стоимостью чуть более 1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы лишь 88 миллионов предполагалось потратить на спасение водных объектов, в том числе самого грязного водоема города – озера Здохня. Среди запланированных мероприятий – очистка обустроенных природных родников, санитарное содержание прибрежных защитных полос водных объектов общего пользования, санация акватории и обмелевших участков русел рек в границах особо охраняемых природных территорий, лабораторные исследования качества воды в водоемах, находящихся в муниципальной собственности, и подземных вод, обследование неизученных обводненных участков. До дедлайна осталось всего два месяца. Что сделано?

"Уралинформбюро" не удалось получить внятный ответ на этот вопрос в городском комитете по экологии и природопользованию. Зато глава комитета Игорь Русинов приоткрыл завесу над новой программой "Экология и охрана окружающей среды" на 2026–2030 годы, которая, как пояснил чиновник, является продолжением пройденного. Мероприятия в ней прописаны ровно те же самые, единственное отличие – объем финансирования: 405,7 миллиона рублей. Судя по проекту программы, вынесенному на общественное обсуждение, львиную долю средств должны предоставить коммерсанты и предприятия. На спасение Здохни предполагается выделить 78,6 миллиона рублей, но это не окончательная сумма.

"Стоимость реализации данного мероприятия будет откорректирована по итогам получения на проектную документацию положительных государственных экспертиз", – заверили в мэрии. Между тем, по оценке разработчиков проекта реабилитации Здохни, необходимо от 500 до 700 миллионов рублей, в зависимости от технологии.

Озеро Большая Здохня. Фото: Елена Кольцова

Список попавших в новую программу водоемов довольно велик. Там реки Исеть, Патрушиха, Балтымка, Пышма, Теплая, водохранилища Верх-Исетское и Нижне-Исетское, озера Шарташ, Лебяжье, Огородное и Утятское, пруды Патрушихинский, Спартак, Уктусский, Малоистокский, а также карьер в поселке Северка.

Хватит ли на такую географию 405 миллионов рублей, очень большой вопрос. Для сравнения: властям Казани на оздоровление одного только озера Кабан потребовалось более 2 миллиардов рублей – включая благоустройство набережных, высадку в акватории водоема фильтрующих водных растений, ликвидацию стоков фекальной канализации и строительство на озере новых очистных. В копилку проекта тогда вложились не только бюджеты города и Татарстана, но и местные предприниматели и промпредприятия. Еще больше – 3,4 миллиарда рублей – намерены потратить власти Челябинской области на восстановление и экологическую реабилитацию реки Миасс в столице региона. Это следует из информации на портале госзакупок.

Вообще госзакупки – своего рода лакмусовая бумага для проверки эффективности планов. Нарисовать в программе можно любые цифры, а вот на торги выносят только те суммы, которые имеются в наличии в городском либо областном кармане. Так, в текущем году общая стоимость закупок по оздоровлению озера Шарташ составила 9,7 миллиона рублей из бюджета Свердловской области при поддержке ПАО "Россети" – МЭС Урала.

Деньги пошли на корректировку проекта очистки озера от донных отложений, исследование экологического состояния водоема и зарыбление мальками сазана. Еще одна закупка 2025 года (на средства бюджета Екатеринбурга) – высадка цветников и зеленых насаждений на набережной Исети за 6,1 миллиона рублей. А по Волчихинскому водохранилищу, главной поилке Екатеринбурга, за год организована только одна закупка – 247 тысяч рублей потрачено на снос незаконных построек на его берегах.

Сброс из подземного коллектора в реку Исеть на участке за Царским мостом (улица Декабристов)

"3 миллиарда рублей (суммарная стоимость программы "Экология и охрана окружающей среды" на 2026–2030 годы и стратегического проекта "Вода для жизни" на тот же период – прим. ред.) – это небольшая сумма, которая в лучшем случае будет полезна только для Здохни, – отметил лидер движения "За наш Шарташ!" Александр Терещенко. – Эти деньги имеет смысл направить на очистку береговой линии водоемов и прилегающих зон с ограничениями, особо охраняемых природных территорий. Но я опасаюсь, что они пойдут не на экологические мероприятия, а, по сути, на развитие городской инфраструктуры по статье "благоустройство". За примерами далеко ходить не нужно. Мыс Экстрим на берегу озера Шарташ застроили четырьмя глэмпингами на сваях, провели реновацию бетонного здания и здания кафе, пробурили две скважины на воду без лицензирования, установили септики, прорыли канализацию – и всё это под предлогом благоустройства!"

По мнению завотделом реабилитации и охраны водных объектов Уральского филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Александра Попова, главная ошибка при разработке программ реабилитации и ревитализации городских водоемов состоит в том, что за достаточно скромные бюджетные ресурсы, отпускаемые на эти мероприятия, пытаются решить частные проблемы нескольких объектов, причем зачастую без прогноза результатов этих мероприятий. Средства распыляются, а результат либо краткосрочный (поскольку чаще всего устраняются последствия, а не причины), либо нулевой.

"Например, в 2025 году планировались работы по удалению из озера Шарташ 500 тысяч кубометров сапропеля, а это всего 2,5% от общего его объема, накопившегося в водоеме. Состояние Шарташа в этом случае в целом не изменится. Но в отчетности появится отметка "выполнено", – иронизирует эксперт.

Эффективная модель очистки выглядит по-другому, считает Попов. Работу нужно разбить на этапы: сначала – исследование водных объектов и определение их состояния, установление причин и источников негативного воздействия с их ранжированием по типу "главные – второстепенные", затем разработка плана реабилитационных мероприятий – опять же с прогнозом вероятных последствий "лечения", и только затем можно переходить к составлению техзадания.

"Полагаю, что необходимо сконцентрировать средства для решения задачи реабилитации и ревитализации, например, на двух основных водных объектах Екатеринбурга – реках Исети и Патрушихе, – подчеркивает он. – Учитывая ограниченность средств, разбить их на водохозяйственные участки и решать задачи поэтапно".

Новое русло реки Патрушихи в микрорайоне Широкая Речка

По мнению председателя Свердловского филиала Национального комитета общественного контроля и противодействия коррупции Владимира Кольцова, во главу угла нужно ставить водоемы, жизненно необходимые для города и населения, прежде всего питьевые, в том числе Верх-Исетский пруд – резервный водоисточник Екатеринбурга. "В противном случае опять будем втридорога качать воду из Челябинской области. А для такой перекачки 3 миллиардов рублей может не хватить!" – предупреждает эксперт.

"Если говорить о приоритетах, то их нужно выстраивать исходя из логики "без этого всё остальное бессмысленно", – считает председатель РОО "Уральская экологическая экспертиза" Ольга Старцева. – Первое – санитарная охрана источников питьевого водоснабжения, второе – завершение комплексной модернизации очистных сооружений Водоканала, третье – полная реабилитация уникальных водоемов, прежде всего Шарташа, Верх-Исетского пруда и озера Здохня, и четвертое – запуск стратегического проекта "Водно-зеленый городской каркас как основа климатической устойчивости".

Кроме того, необходимо наладить диагностику и мониторинг состояния воды с помощью автоматических станций на ключевых водных объектах, прежде всего в Исети, построить либо модернизировать очистные сооружения в городах-спутниках Екатеринбурга. Муниципальный бюджет в одиночку с таким комплексом задач не справится, уверена эксперт. Необходим паритетный подход, при котором федеральная казна возьмет на себя финансирование крупнейших инфраструктурных проектов (очистные, реабилитация водохранилищ), областной бюджет – решение межмуниципальных проблем, а городской сосредоточится на точечных элементах (благоустройство набережных, содержание береговых полос, создание ливневых садов, содержание городских парков и скверов). Кроме того, для финансирования ряда проектов придется подключать внебюджетные источники через механизмы государственно-частного партнерства.

Истина проста: в деле очистки убитых городских водоемов Екатеринбурга гоняться за дешевизной – плохой и, главное, бесперспективный вариант. Нынешний мэр этого так и не понял.

Евгений СУСОРОВ

Читайте нас в Telegram.