Через 55 лет опубликованы фото с открытия памятника Ленину в Новосибирске

Уместность громоздкой скульптурной композиции на главной площади Новосибирска, где она загораживает вид на памятники архитектуры, вызывает иронию новосибирцев и сегодня – через 55 лет со дня официального открытия памятника Ильичу.

Через 55 лет опубликованы фото с открытия памятника Ленину в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«В 1950-е годы городские власти начали рассматривать вопрос об установке памятника Ленину на главной площади города. 11 сентября 1957 года Новосибирским горисполкомом была утверждена программа открытого конкурса на разработку проекта памятника. В октябре 1968-го проект был завершен и утвержден Министром культуры СССР. Согласно утвержденному проекту, памятник В.И. Ленину состоит из трех композиций, представленных в виде шести фигур, установленных на стилобате, обрамленном полированными гранитными блоками и плитами», – напомнили в Новосибирском городском архиве через 55 лет со дня открытия скульптурной композиции.

Оказалось, что центральная часть по архивным документам проходит как «фигура В.И. Ленина», а вот соседняя «двухфигурная» юноша с факелом и девушка с колосьями изначально называлась «Современность», а «трехфигурная» – «Революция».

Открытие памятника входило в план празднования 100-летия со дня рождения Ленина, который был утвержден решением Новосибирского горисполкома. По плану торжественное открытие было намечено на апрель 1970 года, но было перенесено из-за постоянных отсрочек поставки гранита.

«Решению этого вопроса способствовала активная позиция действующего председателя Новосибирского горисполкома Севастьянова, который неоднократно обращался к руководству страны, указывая на сроки срыва установки памятника к намеченной дате. В результате его усилий, Министерство культуры РСФСР и Секретариат Правления художников РСФСР сообщили, что Мытищинский и Ленинградский заводы художественного литья обеспечат выполнение памятника к 7 ноября 1970 года», – говорят в городском архиве.

Ровно 55 лет назад – 5 ноября 1970 года в 17:50 на площади Ленина прозвучал сигнал фанфар «Слушайте все!» Так начался торжественный митинг, посвященный открытию памятника. Около 10 тысяч жителей города собрались на центральной площади, чтобы увидеть, как со статуи вождя упадет шелковое полотнище.

Среди новосибирцев с тех пор бытует мнение, что 6,5-метровый памятник Ленину на одноименной площади – фигура лишняя: мол, загораживает красивый вид на главную достопримечательность города – Оперный театр. За все 55 лет существования скульптуры недовольство осталось на уровне высказываний отдельных общественников да анекдотов,

Тем не менее, Ленин – памятник федерального значения, который с 4 декабря 1974 года защищается государством.

Добавим, что за несколько тысяч километров от Новосибирска «живет» брат-близнец нашего Ленина. В советское время скульптуры такого масштаба на всякий случай делали в двух экземплярах: вдруг на уже готовом изделии появятся трещины или сколы. Что забавно, оба экземпляра бронзового вождя пролетариата получились идеально. Поэтому копия отправилась в закрытый город Снежинск на Урале, где и был открыт как раз в апреле.

Авторы всего ансамбля – скульптор Исаак Бродский, московский архитектор Игорь Покровский и новосибирские архитекторы Сергей Скобликов и Геннадий Бурханов.