Ученые сымитировали камчатское землетрясение

Камчатское землетрясение сымитировали ученые. На новом испытательном стенде в НИЦ "Строительство" в Москве будут испытывать различные строения на сейсмостойкость.

Ученые сымитировали камчатское землетрясение
© Российская Газета

Уникальность стенда в том, что в систему можно загрузить осциллограмму (запись с сейсмографов) реальных землетрясений. У инженеров, в частности, есть запись одного из афтершоков землетрясения на Камчатке 30 июля нынешнего года, ее получили с сейсмостанции в Елизово. Имитируя на стенде такие колебания, можно понять, как будут вести себя здания не в лабораторных, а в реальных условиях.

Первой испытали конструкцию из металлического каркаса и деревянных CLT-панелей. На ее основе можно делать небольшие временные здания для вахтовиков, склады и прочие подсобные постройки. Павильон раскачивался, но испытания выдержал. Теперь инженеры изучат его и проверят, есть ли у него слабые места и что можно поменять для усиления конструкции. На стенде можно испытывать здания высотой до трех этажей (а позже экстраполировать результаты исследования на дома большей высоты). Ранее в России были установки, на которых можно было испытывать на сейсмостойкость только отдельные части зданий (например, стены, узлы соединений, фасадные системы), рассказал "Российской газете" руководитель управления по связям с общественностью НИЦ "Строительство" Мушех Агаронян. Испытательных стендов, подобных запущенному, в мире лишь около десятка. Результаты исследований, по словам Агароняна, могут привести к пересмотру нормативов по сейсмической стойкости. Как в сторону их ужесточения, так и в сторону смягчения (если окажется, что сейчас предусмотрен излишний запас прочности), что позволит сделать строительство дешевле.

Здания в России неоднократно проходили проверку на сейсмостойкость, отметил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко. Последняя была в июле этого года на Камчатке. "Минимальные повреждения, никаких повреждений, которые бы снижали несущую способность зданий, не произошло. Хотя землетрясение было достаточно серьезное - 8-10 баллов. Это говорит о том, что и в ранние периоды построенные здания, и сейчас построенные, они достаточно стойко воспринимают сейсмические нагрузки", - отметил замминистра.

После землетрясения на Камчатке туда по поручению министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина выехала группа экспертов научно-технического центра "Строительство", рассказал журналистам гендиректор НИЦ Виталий Крючков. В течение трех месяцев они обследуют здания в районах, где сильнее всего ощущалось землетрясение - в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске. Обследуются жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Изучены уже около 300 зданий. Результаты показывают, что повреждения несущих конструкций минимальны.

"Предварительные итоги можно подвести. Самое главное то, что нормативы отработали штатно. Те повреждения, которые мы фиксируем, они в минимальной части затрагивают несущие конструкции. Где-то 5-7% повреждений касаются несущей конструкции и требуют более детального, глубокого анализа и возможных мероприятий по их усилению", - рассказал Виталий Крючков. Важно и ценно, отметил он, что ни одно здание не разрушилось, ни один человек в результате землетрясения не пострадал. А это было землетрясение в 8,8 балла в эпицентре, за последние 50 лет самое сильное в этом регионе. Это говорит об эффективности мер, которые принимало государство при контроле за использованием нормативов, мероприятий по усилению конструкций. "Последних лет объекты - это аэропорты, вокзал, здания больницы - вообще не имели видимых повреждений. Там некоторые фасадные элементы были повреждены, и то, как мы уже определили, были дефекты монтажа", - подчеркнул Крючков.