В Вологде открыли памятник Ивану Грозному высотой с четырехэтажный дом
В День народного единства в Вологде состоялось торжественное открытие нового памятника Ивану Грозному.
Бронзовый монумент, общая высота которого достигает девяти метров, сравним по размерам с четырехэтажным домом. Он состоит из шестиметровой фигуры царя, установленной на трехметровом гранитном постаменте.
Вологжане смогли рассмотреть новую достопримечательность со всех сторон. Динамичный образ царя создан московским скульптором Михаилом Красильниковым и его творческой группой. Иван Грозный изображен в классическом стиле с крестом в одной руке и мечом в другой - эти символы олицетворяют духовную и государственную власть.
На постаменте размещены рельефные композиции, иллюстрирующие ключевые исторические моменты, связанные с Иваном Грозным и его пребыванием в Вологде. Царь сделал город своей северной резиденцией и прожил здесь в общей сложности более трех лет, заложив каменную крепость. Именно этим объясняется выбор места для монумента у стен Вологодского кремля, как подчеркнул автор проекта.

Для создания праздничной атмосферы на обновленной Кремлевской площади работали площадки с историческими реконструкторами, выступали музыканты, а ремесленники продавали свои изделия.
Открытие монумента стало частью большого праздника, посвященного также завершению масштабной реконструкции Кремлевской площади, где размещен новый памятник.
Инвестор проекта отметил, что перед ним стояла ответственная задача - разработать и воплотить архитектурный проект, который сочетал бы традиционный подход с современными технологиями и принципами благоустройства таких общественных пространств, как Кремлевская площадь.
"Мы брали благословение у митрополита Саввы, чтобы реализовать проект. Мы хотели не только расширить функциональность площади, но и подчеркнуть некоторые исторические моменты. Поэтому клумбы выполнены прямоугольными элементами, повторяющие элементы Кремлевской стены. А установив домики, мы решили создать атмосферу гуляния по улице, поэтому на стенах можно увидеть вологодскую роспись и сюжеты", - рассказала "РГ" директор департамента, главный архитектор проекта Анна Смирнова.
