В Чите и Хабаровске прозвучали полуденные выстрелы

Представители народов, проживающих в Забайкалье, приняли участие в церемонии полуденного выстрела, посвященного Дню народного единства.

В Чите и Хабаровске прозвучали полуденные выстрелы
© Российская Газета

Мероприятие прошло на смотровой площадке у часовни Александра Невского на Титовской сопке в Чите. Под звуки гимна Российской Федерации гаубицы Д-30 дали три холостых залпа.

В Забайкальском крае проживают представители 123 народов, Представители некоторых из них собрались на Титовской сопке, чтобы принять участие в церемонии.

"Этот праздник берет истоки в 1612 году, когда героические народные ополчения изгнали поляков из Москвы. И в последующие века наши народы совершили немало героических подвигов. Во всей стране, и в Забайкальском крае, народ в трудные годы, в тяжелые времена умел объединяться. Наиболее ярким, конечно, проявлением этого героизма явилась Великая Отечественная война, в которой наш многонациональный народ победил", - заявил заместитель губернатора Забайкальского края Василий Войкин.

Он добавил, что во время проведения специальной военной операции все народы, проживающие в России, так же сплотились для единой цели.

"Наша задача максимально поддержать их и членов их семей, что мы и делаем", - добавил Василий Войкин.

Полуденный выстрел произведен 4 ноября и в Хабаровске. Залп дал Александр Филонов, глава Приамурского географического общества, в прошлом - полковник пограничных войск.