Дмитрий Иванов: «Мы готовы внедрять в свою работу любые имеющиеся цифровые продукты и инициативы»
Какие городские цифровые инициативы Петербурга вы готовы «приземлять» на уровень МО в первую очередь — и что для этого нужно от районных/городских служб?
На сегодняшний день внутригородские муниципальные образования города федерального значения Санкт-Петербурга готовы внедрять в свою работу любые имеющиеся цифровые продукты и инициативы. Однако стоит вопрос о недостатке денежных средств для реализации данных цифровых продуктов, а также отсутствии утвержденной статьи расходов в вопросах местного значения на законодательном уровне для МО. Кроме того, у внутригородских муниципальных образований отсутствует возможность принимать участие в грантах для реализации цифровых продуктов, которые на практике могли бы оптимизировать работу внутригородских муниципальных образований и улучшить качество жизни граждан. Однако мы с удовольствием готовы внедрять и применять в работе цифровые продукты, которые Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга направит для внедрения на безвозмездной основе.
Какие форматы взаимодействия с Комитетом по информатизации и городскими центрами (ИАЦ, ГМЦ) дают наибольший эффект именно для муниципалитета?
В рамках своей работы я могу выделить два формата: проведение круглых столов и семинаров.
Где цифровые инструменты дают наибольший эффект именно на муниципальном уровне — благоустройство, обратная связь, безопасность, дворовая инфраструктура?
На данный момент наибольший эффект дают два направления: безопасное пребывание детей и подростков на детских площадках, а также взаимодействие с жителями в рамках обратной связи через чат-бот в сфере благоустройства.
Как меняется работа администрации с появлением видеоаналитики и онлайн-каналов обращений — что ускорилось, а где еще есть узкие места?
С появлением онлайн-каналов обращений уменьшились трудозатраты на этапах приема, регистрации, перенаправления и отслеживания статуса работы над обращением. Также стоит отметить комфорт жителей, поскольку им нет необходимости лично приходить в приемную, находиться в очереди и ожидать регистрацию с входящим номером. Тем не менее есть еще узкие места. Доступность направления обращений в любую инстанцию приводит к тому, что поступает большое количество обращений, которые не входят в полномочия МО, что приводит к перегрузке с перенаправлением обращений, а также увеличением срока получения ответа по сути своего заявления жителем.
Нейросети уже применяются в городской системе мониторинга. Какие сценарии считаете приоритетными для МО Васильевский? Это ситуационный мониторинг дворов и набережных, контроль содержания территорий, предотвращение вандализма?
Для МО Васильевский самыми актуальными сценариями являются предотвращение вандализма, контроль содержания территорий детских площадок, а также мониторинг состояния узкопространственных внутридворовых территорий.
Как выстраивается диалог с жителями в «цифре» — какие каналы дают самую полезную обратную связь и как она превращается в управленческие решения?
В своей работе мы выявили наиболее эффективные онлайн-каналы связи с жителями. Во-первых, это чат-бот; а во-вторых, портал «Наш Санкт-Петербург». С их помощью мы быстрее и эффективнее реагируем на обращения жителей, формируем программы — словом, делаем все для того, чтобы безусловно улучшить качество жизни граждан МО Васильевский.
Расскажите о том, каким будет 2026 год в цифровой повестке МО Васильевский? Какого результата хотелось бы достичь?
Мы планируем продолжить работу над чат-ботом, внедряя искусственный интеллект для оперативного предоставления информации по обращениям граждан во внерабочее время и ожидаем новые цифровые продукты, которыми поделятся с нами для внедрения в МО, чтобы быстро решать возникающие вопросы.