Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чего нельзя делать волгоградцам 31 октября, чтобы беда не пришла в дом

В пятницу православные жители региона будут вспоминать святого Луку – апостола от семидесяти и сподвижника апостола Павла.

Лука был одним из 70 учеников Иисуса Христа и после его вознесения странствовал вместе с апостолом Павлом. Считается, что Лука – автор одного из четырех Евангелий и один из первых иконописцев. В возрасте 84 лет язычники распяли его на дереве в городе Фивы.

В старину 31 октября, в Луков день, устраивали овощные базары. Особое внимание уделялось луку, без которого нельзя представить русскую кухню. А развешанные по дому гирлянды из него защищали от нечистой силы.

Девушки в этот день использовали лук, чтобы узнать, долго ли ждать свадьбу. Например, если собранная в Луков день шелуха не испортится до Пасхи, значит, скоро в дом придут сваты.

Праздник еще назывался Лукой Голодным, в этот день было запрещено устраивать обильные трапезы и есть острую пищу, чтобы в дом не пришла бедность. А горячительные напитки нельзя было даже пригубить, иначе одолеют хвори.

В Луков день предки не рубили деревья и не кололи дрова. Строго запрещалось даже срывать кору и ломать ветки. Нарушение запрета грозило приходом несчастий.