Творчество Аветика Исаакяна — это синтез мудрости и глубокой любви к родине. Как 150-летие поэта отметили в Армении?
В Армении отметили 150-летие со дня рождения поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Заключительное мероприятие юбилейного года прошло в Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиарова, передает корреспондент «МИР 24 Арпи Меликян.
Оратория по мотивам поэмы Аветика Исаакяна «Абу-Лала Маари рассказывает о судьбе мудреца и поэта, который разочаровался в людях и покинул мир ради истины и духовного прозрения. Герой Исаакяна размышляет о добре и зле, о свободе мысли и совести.
Мэрия Еревана в начале 2025 года объявила творческий конкурс. Его победителем стал композитор Ваче Шарафян. Он объединил симфоническое звучание, вокал и визуальный ряд. На больших экранах картины Мартироса Сарьяна, которого также вдохновила поэма Исаакяна.
«Поэзия сама по себе музыка, она имеет особую ритмическую структуру. Конкретно в жанре оратории происходит синтез слов и музыки. Конечно, у слов свой интонационный мир, но порой через музыку можно передать то, что никто не может передать словами, рассказал композитор Ваче Шарафян.
Творчество Аветика Исаакяна это синтез мудрости, поэзии и глубокой любви к родине. Он родился в Гюмри, учился в Лейпциге, но всегда оставался верен армянским корням. Его произведения образные и наполнены философией и добротой.
«Исааяк великий поэт, мыслитель. Не каждое слово поется. Когда еще в 1975 году на конкурсе, связанном с Исаакяном, написал ораторию. После этого поклялся, что Исаакяна больше не возьму, потому что Исаакян заставлял писать то, что я не хотел, я хотел написать свое. Но я за это произведение получил премию.
Исаакян оставил после себя не только литературные шедевры. Он участвовал в революционно-освободительном движении, был удостоен звания народного поэта Армении и стал академиком Академии наук Армянской ССР. Сегодня его имя носят улицы, школы и Центральная библиотека Еревана.