В Петербурге почтили память жертв теракта над Синаем
Сегодня у мемориала "Сложенные крылья" на Серафимовском кладбище Северной столицы почтили память погибших в теракте в небе над Синаем 31 октября 2015 года. Тогда ушли в небытие 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все, кто находился на борту рейса 7К 9268, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург.
Несмотря на дождь, к мемориалу шли и шли люди. С цветами, зажженными свечами, фотографиями близких, летевших тем самым роковым рейсом. Кто-то не смог сдержать слезы. Вытирали украдкой, чтоб и не понять, что это было: то ли слеза, то ли дождинка.
Траурный митинг начался с включения всем нам привычного звукового объявления в лайнерах. О том, что нужно пристегнуть ремни. 7К 9268 взлетел, чтоб больше никогда не приземлиться.
"За эти годы мы стали одной большой семьей, несчастье нас сплотило. И мы должны пронести память о близких сквозь года", - сказала Ирина Захарова, руководитель фонда "Рейс 9268", потерявшая над Синаем единственную дочь.
Она напомнила о том, что в саркофаге мемориала находятся 715 фрагментов тел - останков, которые не смогли опознать. "Близких по кусочкам выдавали", - говорит она, и голос ее вибрирует. Плачет.
Невольно перед глазами всех в который раз проносится картина: как 10 лет назад они были в Пулково, как с табло, информирующего о прилетающих рейсах, один вдруг исчез. Как они все стояли и стояли, надеясь, несмотря на официальное сообщение, что произойдет чудо: самолет приземлится, что все это - невероятная ошибка.
Ученики гимназии № 631 читают стихи, посвященные той трагедии. Священник Сергей Кубышкин, настоятель строящегося храма Святого великомученика Димитрия Солунского - храма, который возводится в память о жертвах рейса 9268, совершает заупокойную литию. Все идут внутрь мемориала, кладут цветы, останавливаются у той из стен, на которой портрет их близкого человека.
"РГ" поговорила с родственниками погибших.
Ирина Захарова считает, что людям в возрасте, которые или сами пострадали при таких обстоятельствах, или их близкие, необходима поддержка, особенно это касается реабилитации и санаторно-курортного лечения.
"Да, поддержка действительно необходима. Городские власти о нас помнят. Мне, например, недавно позвонили, спросили, не нужно ли что. Мне - нет. Попросил только номерок в поликлинику к врачу-реаниматологу для своей матери. Потому что с номерком - целая история. Нужно отпрашиваться с работы, идти к терапевту, чтобы записать к ревматологу, и еще потом снова отпрашиваться и везти к врачу маму. Тут же сделали, номерок дали. Кажется мелочи, но на самом деле очень важные", - отметил Дмитрий Федоров, потерявший тогда супругу и ребенка.
"Мы так и живем в этом горе. Оно неизбывно. Мне помогает моя вторая дочь. Кстати, моя погибшая дочь Александра перед поездкой в Египет успела стать крестной сына сестры. И теперь он говорит, что у него есть небесная крестная. Стараемся все вместе держаться. Но когда начинаю говорить об этом, словно сердце садится", - отмечает Марина Илларионова.
Чтобы поддержать близких погибших в авиакатастрофе, в Петербург специально приехал из Парижа Кристиан Матон, президент Ассоциации "Франция - Европа - Беслан". Ассоциация была образована после трагедии Беслана, но поддерживает и тех, кто пострадал в последующих терактах.
Инициатор создания фонда помощи животным "Ленькин кот" Валерий Гордин, потерявший в небе над Синаем старшего сына Леонида, рассказывает, что лично для него главным было не просто сохранить память, а сделать это памятью деятельной. А поскольку Леонид и его невеста Александра Илларионова очень любили животных, то решил организовать фонд, помогающий приютам для животных оборудованием. Причем оно передается на необходимое время. Затем его может взять другой приют.
Все близкие погибших ждут 2027 года, когда полностью откроется храм во имя Дмитрия Солунского. Это будет целый комплекс. Пока что открыта только его часть, в том числе социальный центр, в котором проводятся и церковные службы.