Госдума одобрила проект о решении проблемы дефицита медиков
Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении целевого набора студентов-медиков. Депутаты внесли в документ существенные поправки.
Согласно изначальной версии, будущие медики и фармацевты, обучающиеся за счет государственного бюджета, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками - регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами. Срок отработки по этому соглашению составит три года. При нарушении договора студенты будут обязаны компенсировать стоимость обучения (деньги пойдут в бюджет).
После второго чтения, которое является основным, нормы были дополнены и скорректированы. "Удалось выйти на гибкие решение, оставаясь в логике концепции инициативы", - заявил глава Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. В новой версии решено отойти от полного целевого набора. Кабмин получит право устанавливать квоты приема на целевое обучение при поступлении на специалитет, хотя изначально планировалось сделать целевиками всех студентов-медиков на бюджете. "Таким образом, система целевого обучения будет функционировать на основе квот, устанавливаемых правительством. Это позволит более гибко регулировать распределение бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах, - пояснил "РГ" депутат ГД Алексей Говырин. - Предполагается, что около 70% мест станут целевыми, а остальные бюджетные места будут распределяться на общих основаниях. То есть студенты, обучающиеся за счет бюджета, но не входящие в целевую квоту, не будут обязаны заключать договор о целевом обучении. Однако ординатура станет полностью целевой".
В новой версии решено отойти от полного целевого набора будущих медиков и фармацевтов
Кроме того, скорректирована норма о наставничестве. Согласно изначальной версии, после окончания медвуза или колледжа все выпускники в течение трех лет должны будут отработать под руководством опытных специалистов. Теперь появилась другая формулировка - "не более трех лет". Конкретный срок наставничества будет определяться Минздравом в зависимости от специальности и места нахождения организации, где будет работать новоиспеченный медик. Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова пояснила, что медикам разных специальностей нужно различное время "для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции".
Также одобрена поправка о том, что перечень специальностей, для которых введут наставничество, установит Минздрав. В первоначальной версии законопроекта таких ограничений не было.
Первый замглавы Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга сообщил, что нормы о наставничестве распространяются и на студентов-контрактников. "Они могут выбрать для себя сами организацию, где будут проходить наставничество, - заявил он. - Это может быть государственная, муниципальная или частная медицинская организация, которая работает в режиме госгарантий оказания медицинской помощи. Таких организаций сегодня более 3 тысяч".
Вместе с тем для обеспечения социальных гарантий молодым специалистам, проходящим наставничество, регионы будут обязаны разработать меры поддержки. "Это позволит закрепить молодых врачей не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, где проблема кадрового дефицита стоит особенно остро", - считает Алексей Говырин.
Закон в случае принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года. Ожидается, что новшества повысят качество подготовки медицинских кадров, обеспечив их распределение в соответствии с потребностями системы здравоохранения.