Спикер ЗС ИО Александр Ведерников: Вопрос развития инфраструктуры здравоохранения требует стратегического подхода

В Иркутской области, несмотря на принимаемые меры, сохраняется отрицательный прирост населения — в среднем от минус 3,2 до минус 4,3 на фоне снижения рождаемости. За девять месяцев 2025 года число новорожденных уменьшилось на 599 детей по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Тем не менее, суммарный коэффициент рождаемости в регионе превышает показатели некоторых соседних субъектов, включая Забайкальский край, демонстрируя определенные положительные тенденции.

Спикер ЗС ИО Александр Ведерников: Вопрос развития инфраструктуры здравоохранения требует стратегического подхода
© runews24.ru

Ключевой проблемой в системе здравоохранения Приангарья остается дефицит квалифицированных специалистов. Обеспеченность акушерами-гинекологами составляет 3,62 сотрудника на 10 тысяч населения, педиатрами — 13,65 на 10 тысяч населения, что ниже среднего по Сибирскому федеральному округу. Одновременно отмечается снижение интереса студентов к акушерской и гинекологической практике, тогда как приоритет отдаётся высокотехнологичным направлениям медицины, включая МРТ, ультразвуковую диагностику, кардиохирургию, нейрохирургию и прочие направления.

Как добавила Галина Синькова, структура оказания медицинской помощи женскому населению Иркутской области включает две медицинские организации третьего уровня, девять второго и 25 первого уровня. По итогам 2024 года зарегистрировано 22 129 случаев родов, из которых более 70% прошли в учреждениях третьего уровня, включая перинатальные центры Иркутска, Братска и Ангарска. Централизация родов поддерживается Минздравом России и направлена на снижение младенческой и материнской смертности. В 2024 году показатель младенческой смертности составил 5,7 на тысячу родившихся живыми при целевом значении 5,9. В 2025 году этот показатель снизился до 4,2. При этом средний возраст матери в регионе — 28,6 лет.

С 2025 года в Иркутской области реализуется национальный проект «Семья», направленный на охрану материнства и детства. В рамках проекта проводится репродуктивная диспансеризация, профилактические осмотры подростков и женщин репродуктивного возраста, а также оказывается медицинская помощь с применением высоких технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение. Одновременно осуществляется модернизация материально-технической базы родовспомогательных учреждений. В 2025 году диспансеризацию прошли 200 082 человека из 303 169 запланированных, что составляет 66% целевого показателя.

Особое внимание уделяется строительству и оснащению объектов здравоохранения. В рамках нацпроекта возводится новая женская консультация в посёлке Грановщина площадью около 1,5 тыс. кв. м с оснащением современным медицинским оборудованием стоимостью 160 млн рублей. Также рассматривается создание модульного корпуса для областного центра репродукции площадью около 1 тыс. кв. м, что позволит расширить возможности по оказанию высокотехнологичной помощи, подытожила Галина Синькова.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил наличие проблем с обеспечением земельными участками для строительства медучреждений и подчеркнул необходимость стратегического подхода к развитию инфраструктуры здравоохранения, включая социально-экономическое партнерство с инвесторами. В пример он привел плачевное состояние нынешней студенческой поликлиники Иркутска, которая обслуживает сразу несколько учебных заведений.

«Понимаю все сложности с текущим состоянием бюджета, но давайте посмотрим, какие детские поликлиники в других столицах сибирских регионов. И дальше вернемся к этой теме. А пока в проект рекомендации включим все-таки решить вопрос, хоть какую-то стратегическую линию, дорожную карту построить», - акцентировал Александр Ведерников.

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Иркутской области Наталья Протопопова в своем выступлении обратила внимание на ситуацию с экстрагенитальной патологией и высоких рисках преждевременных родов. По ее словам, в Иркутской области преждевременные роды составляют 8–9%, что значительно выше среднероссийского показателя (4,5%) и среднего по Сибирскому федеральному округу. Основной причиной является поздний репродуктивный возраст женщин (старше 29 лет) и наличие хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и сахарный диабет.

Наталья Протопопова также отметила проблемы преемственности между частной и государственной медициной. Женщины, наблюдающиеся в частных центрах, порой обращаются за экстренной помощью в государственные учреждения, что создает риски материнской и детской смертности, потому что частные клиники не делятся информацией с государственными учреждениями. Кроме того, серьезной проблемой остается сокращение числа акушеров-гинекологов. За последние 13 лет количество таких специалистов снизилось с 619 до 457 человек, подытожил эксперт.

Подводя итоги, спикер Александр Ведерников подчеркнул, что все вопросы, обозначенные в ходе встречи, будут взяты на депутатский контроль.