"Ситуация очень плохая": власти высказались о проблемах с трамваями в кузбасском городе
Власти высказались о ситуации с трамваями в одном из кузбасских городов. Отмечается, что ситуация "очень плохая".
Сегодня, 29 октября, губернатор Кузбасса Илья Середюк в ходе прямого эфира высказался о проблемной ситуации с трамваями в Осинниках.
Как отметил Середюк, работа общественного транспорта в городе, трамваев в частности, выстроена очень плохо. По словам губернатора, этим "никто не занимался". При этом уточняется, что трамваи – ключевой вид транспорта в Осинниках.
Во время прямого эфира глава Кузбасса связался с Константином Лопатенко – министром транспорта региона. Он выезжал на место еще 17 октября. Так, в настоящий момент в городе действуют два трамвайных маршрута, которые обслуживаются 5 вагонами. Ранее доходило до 15 вагонов.
– Ситуация там очень плохая. Худшая, наверное, из четырех городов, где представлены трамваи, – заявляет министр.
Кроме того, Лопатенко поделился, что встречался с экс-главой города, был намечен ряд мероприятий, которые необходимы для работы трамваев зимой.
– Альтернатив нет. Трамваи там очень востребованы, – отмечает министр транспорта.
Он рассказал, что повторный выезд на место планируется в ноябре, чтобы посмотреть, что было сделано за месяц, а что еще требуется.
Илья Середюк отметил, что в Кемерове также не решен вопрос по трамвайным вагонам. В перспективе необходимо заменять около 60 транспортных средств. Отмечается, что один вагон в среднем стоит порядка 110-120 млн рублей. Так, на Кемерово потребуется порядка 6 млрд 600 млн рублей.
Как отмечает министр транспорта, для Осинников необходимо 7 вагонов. Также там нужно заменить тяговые подстанции, инфраструктуру.
– Составляйте план по Осинникам, по Кемерову. Дело в том, что, заменив инфраструктуру, нужно начинать приобретать трамваи. В том числе, нужно обращаться в фед. центр за субсидией, за помощью, – отмечает Илья Середюк.
Он также высказался, что ситуацией с трамваями в Осинниках необходимо заниматься, чтобы безостановочно и безаварийно пройти зиму. На следующий год ожидаются работы с опорами и путями. В перспективе – замена подвижного состава.