Национальная библиотека Адыгеи в эти дни празднует свое 130-летие

На сегодняшний день Национальная библиотека является самым крупным информационно-справочным, краеведческим, методическим и культурно-просветительским центром региона. А все когда-то начиналось в далеком 1895 году с небольшой Майкопской городской общественной библиотеки. Литературу сюда передавали в дар известные ученые, общественные организации, библиотеки, российские издания того времени, а также простые жители города.

Национальная библиотека Адыгеи в эти дни празднует свое 130-летие
© Российская Газета

Теперь здесь уже находится свыше 550 тысяч единиц хранения. Среди них - отечественная и иностранная литература, материалы по краеведению, обширная периодика, нотно-музыкальная литература и многое-многое другое. Предметом особой гордости библиотекарей является собрание редких и ценных книг XIX-XX вв., коллекция миниатюрных и малоформатных изданий, а также книг и нот дореволюционной поры.

В годы Великой Отечественной войны здание библиотеки, называвшейся уже областной, было разрушено. В начале 60-х годов прошлого века для нее построили новый двухэтажный корпус, в котором разместились многочисленные кабинеты и отделы. В 1992 году учреждение сменило статус на Национальную библиотеку Республики Адыгея.

В наши дни она успешно реализует культурные и образовательные проекты, в том числе и в области сохранения и изучения адыгского языка. Работники учреждения проводят большую просветительскую работу, стараются достойно сохранить и приумножить библиотечный фонд и электронную базу данных для будущих поколений.

"Хочу от всей души поздравить руководство и коллектив Национальной библиотеки со столь знаменательным событием! Желаю идти в ногу со временем, находить новые подходы в работе с читателями и достойно развивать библиотечное дело на качественно новом уровне", - написал в своих социальных сетях глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.