Налог на авто и судьба безнадзорных животных стали темой бурного обсуждения в парламенте региона

Темами дискуссионного обсуждения на второй сессии Законодательного собрания Новосибирской области восьмого созыва стали изменения в налоговом законодательстве, затрагивающие в том числе автовладельцев, неоднозначная тема беспризорных животных и судьба "мусорного оператора" - акционировавшегося бывшего муниципального "Спецавтохозяйства".

Налог на авто и судьба безнадзорных животных стали темой бурного обсуждения в парламенте региона
© Российская Газета

Об актуализации ставок транспортного налога в регионе парламентариям рассказал глава новосибирского Минфина Виталий Голубенко. Предлагается увеличить ставку транспортного налога с первого января 2026 года, при этом автовладельцы-физлица будут платить по новой ставке с 1 декабря 2027 года. Рост ставки составит около 11%, что эквивалентно повышению ставки в предыдущие годы. Еще одно новшество коснется автовладельцев - участников СВО. Сейчас от уплаты налога в регионе освобождены из этой категории собственники транспортных средств до 150 л/с. Предлагается распространить преференцию и на владельцев более мощных авто: они будут платить налог только с "лошадиных сил", превышающих норматив в 150 л/с. Если по второму пункту у депутатов возражений не было, само повышение транспортного налога вызвало обеспокоенность, насколько решение ударит по малоимущим владельцам недорогих машин. К примеру, парламентарий Станислав Лысенко попросил ко второму чтению законопроекта учесть в нем интересы инвалидов. Председатель профильного комитета Валерий Ильенко подчеркнул целесообразность ежегодной индексации налога "в пределах разумного": "Напомню, у нас не поднимали налог с 2013 по 2022 год, и был большой скандал, когда одновременно подняли налог почти на 40%".

Еще одной проблемной темой стало обсуждение передачи в ведение региона бывшей муниципальной службы, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, "Спецавтохозяйства", после акционирования - АО "САХ". По информации зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Андрея Любавского, последнее время убытки "САХ" составляют порядка 700 миллионов рублей в месяц. "С июля нет оплаты подрядчикам, работающим по вывозу мусора. Два подрядчика уже приостановили деятельность, и в ближайшие две недели остальные подрядчики тоже могут приостановить работу", - рассказал Андрей Любавский. Мусорного коллапса Новосибирской области не нужно, подчеркнули парламентарии, единогласно поддержав в первом чтении передачу акций регоператора в областную собственность. Что касается накопившихся долгов АО "САХ", с ними еще предстоит разбираться.

Пожалуй, самым сложным и противоречивым стало обсуждение областного законопроекта "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными…" - он призван на региональном уровне решить судьбу беспризорных животных, в первую очередь собак. С одной стороны, зоозащитники, и их поддерживают многие депутаты, выступают за гуманное по отношению к животным решение проблемы бегающих по улицам стай дворняг. Но есть и факты нападений собак на людей, в том числе детей, и в том числе - со смертельным исходом: буквально на днях страшная гибель школьника от укусов бродячих псов потрясла Красноярский край. В итоге новый закон, включающий полномочия по введению режима экстраординарной ситуации, а также крайних мер в отношении беспризорных агрессивных животных, стал причиной бурного обсуждения в парламенте. Депутат Вячеслав Илюхин апеллировал к статистике, доказывающей скромную долю нападений животных в общем числе фатальных инцидентов. Он также отметил неотработанный механизм определения - агрессивно животное или нет. Определить это должны зоопсихологи, но где их взять в нужном количестве, поэтому есть опасения, не начнут ли всех бродячих животных априори записывать в агрессивные. Но есть и другой веский аргумент - человеческая жизнь. "Наша позиция четкая: нужно принимать все необходимые меры для того, чтобы защитить граждан от этих стай…Каждый погибший ребенок, если не будут приняты меры, - это вина (наша) в том числе, если мы не поддержим наведение порядка с бесхозными животными", - заявил парламентарий Владимир Ворожцов.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив призвал депутатов не делать поспешных эмоциональных выводов. "Я не видел ни одного человека, который бы не любил собак. У меня шесть. У кого больше?.. Но мы все прекрасно понимаем, что нужно что-то делать", - обратился к собравшимся Андрей Шимкив. По мнению председателя Законодательного собрания региона, в законопроекте следует учесть уже существующий положительный опыт решения проблемы, как опыт других стран, так и наработанные в советское время методы: "закон - не про то, чтобы поймать животных и пойти на крайние меры". Детально обсудить это, учитывая мнения и предложения всех сторон, парламентариям предстоит в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.