С приходом холодов в городах Кузбасса стали вводить режим "черного неба"
В безветренные дни, особенно с наступлением темноты, дышать на улице просто нечем - стоит едкий запах гари. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют гражданам держать форточки закрытыми, пить больше воды, делать влажную уборку, не выходить из дома без медицинской маски, сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи оживленных автотрасс, и лишний раз не садиться за руль.
Но если бы жители Кемерова в октябре 2025-го строго следовали этим правилам, то город, наверное, совершенно обезлюдел бы. Потому что режим неблагоприятных метеоусловий, обязывающий предприятия снижать выбросы, в областном центре вводится почти постоянно - с минимальными перерывами.
Вот и в минувшие выходные горожане выложили в соцсетях фото и видео из новых микрорайонов в мутной дымке с соответствующими комментариями: "Для кого вы строите эти дома?" В Новокузнецке - такая же картина.
"Получаю очень много жалоб от жителей на загазованный воздух... Источники загрязнения - промышленные предприятия, котельные, частные дома, автомобильный транспорт", - написал в своем телеграм-канале глава региона Илья Середюк. И уточнил, что за последние тридцать три года вредные выбросы в атмосферу южной столицы Кузбасса сократились на 724 тысячи тонн.
Было газифицировано 2,3 тысячи частных домовладений, общественный транспорт переведен на газомоторное топливо. Продолжается модернизация промышленных производств. Но, видимо, этого мало.
Губернатор поручил рассмотреть возможность использования на котельных более качественного угля и ускорить газификацию объектов, а также оценить вклад корпоративного транспорта в загрязнение воздуха. И еще чиновники вместе с общественниками должны проверить факты отключения фильтров на промышленных источниках вредных выбросов.
То есть наличие у предприятий оборудования, которое помогает беречь окружающую среду и здоровье людей, - это еще не гарантия сбережения. "Важно создать условия, при которых загрязнять атмосферу будет невыгодно", - подчеркнул Илья Середюк.