В Хабаровске бывшим заключенным помогут вернуться к нормальной жизни

В Хабаровске заработал социальный проект "Готов к свободе". Его главная цель - помочь реинтеграции в общество осужденных, готовящихся к освобождению, и бывших заключенных. В рамках проекта поддержку получат 450 граждан. Первый центр пробации открылся на базе краевой общественной организации "Милосердие". Здесь уже много лет на средства благотворителей содержат приют, где находят поддержку люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В Хабаровске бывшим заключенным помогут вернуться к нормальной жизни
© Российская Газета

Не упустить шанс

С открытием центра пробации организация "Милосердие" получила дополнительное краевое финансирование - 5,5 миллиона рублей в год. В эту сумму включены расходы на зарплату сотрудников в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, где заработал филиал "Милосердия", а также командировки и продуктовые наборы.

- У каждого человека есть шанс на изменение в лучшую сторону. Правительство края и "Милосердие" совместно создали пространство, где каждый сможет начать новую жизнь, полную надежды и возможностей, - отметила заместитель министра социальной защиты региона Елена Приходько.

"Милосердие" находится на окраине города - в районе Красной Речки - в старенькой облупленной двухэтажке. На территории идеальная чистота. Внутри - спальни, столовая, похожий на бутик вещевой склад, где все аккуратно разложено по сезонам и размерам, библиотека и православный приход. Даже парикмахерская своя есть. Жильцы должны лишь придерживаться установленных правил. Главное - не употреблять алкоголь и не нарушать УК.

Здесь принимают всех, но делят на потоки. Тех, кто оступился, но старается выбраться, направляют в высокопороговый центр социальной адаптации для мужчин "Надежда" и кризисный центр для женщин "Не одна". Есть у "Милосердия" и "низкопороговый" центр - ночлежка. Это два списанных плацкартных вагона, обшитых фасадными панелями. Принимают гостей в семь вечера, а в восемь утра их просят на выход - приют закрывается на дезинфекцию.

- Ночлежка и центр находятся рядом, и это очень хорошо. Постояльцы могут друг друга видеть. Иногда это действует, и люди из ночлежки начинают меняться. Правда, такое бывает редко, - говорит руководитель организации "Милосердие" Константин Ветренко.

А кто не зэк?

Бывших зэков здесь не боятся. Говорят, что на Дальнем Востоке их немало. Беда не в том, что человек оступился, а в том, что не хочет вернуться к нормальной жизни.

- Мы готовы к приему бывших осужденных. На рабочих группах перед запуском проекта высказывали предположение, что их надо содержать отдельно. Считаю, что изолировать не нужно - пусть социализируются. У нас и сейчас достаточно тех, кто обратился к нам, отбыв срок. Слава, сними на секунду перчатку, - обращается Константин Ветренко к проходящему мимо мужчине.

На пальцах у него характерные для обитателей мест не столь отдаленных наколки - перстни.

- Центр пробации нацелен на сокращение рецидива преступности. Мы ездим по исправительным учреждениям, разговариваем с теми, кто готовится к освобождению, объясняем, что не поздно все поменять. Люди, попавшие в места лишения свободы, очень часто просто не знают другую сторону жизни. Не представляют, как нормально проводить выходные, не верят никому, во всем ищут подвох. Наша задача - помочь человеку устроиться на работу, снять жилье, - объясняет Ветренко.

Ответственности за своих подопечных в центре пробации нести не будут - все-таки все люди взрослые. Но даже после того как они покинут приют и начнут жить самостоятельно, с ними в течение года будет поддерживать связь специалист организации. Мелкие трудности помогут преодолеть. Или предложат вернуться обратно и начать сначала.

Кстати, найти работу бывшим сидельцам сегодня не проблема - в городе кадровый голод. Требуются представители всех профессий, в том числе и тех, которые получают в исправительных учреждениях.

Его пример - другим наука

Хабаровчанин Владимир К. - один из первых подопечных центра пробации. На волю вышел недавно - в конце августа. Еще даже волосы не успели отрасти.

За решетку угодил по классической формуле: "украл - выпил - в тюрьму". Биография Владимира проста: десять классов образования, потом 13 лет наркоманил, еще десять - пил, два отсидел. В колонии получил профессию - стал пекарем. Сейчас в 42 года надеется начать все с чистого листа.

- Конечно, я не сразу к этому пришел. Заглянул к друзьям, с ними пару дней пил, понял - это уже не мое. С женой я расстался, она тоже любит выпить. Жилья у меня нет. Помыкался, вспомнил, что перед освобождением приглашали в этот центр. Пока живу здесь, устроился на работу. Понимаю, что оступился, но без этого, наверное, не остановился бы - вынес для себя урок. И больше я в колонию не хочу, - признается мужчина.

День Владимира начинается в пять утра - привычку вставать рано приобрел в колонии. Зато на работе в рыбоперерабатывающем цехе успевает переделать кучу дел до того как приходят коллеги. Там знают о непростом жизненном пути Владимира, поддерживают его стремление исправиться и даже отпустили со смены на встречу с журналистом.

- Наверное, надо рассказывать о таком - вдруг другим мой пример поможет? Полжизни пролетело, а жить только сейчас начинаю, - рассуждает бывший осужденный.

Есть цель, нет преград

По статистике чаще на путь исправления становятся мужчины - они более рациональны. С женщинами сложней - те живут эмоциями и ради чувств способны на многое. В том числе и на преступления.

- Обычно, когда начинаешь готовить осужденных к освобождению, рассказываешь, кто и чем им может помочь. Никто из них не скажет, что нуждается. Все будут бравировать, мол, выйду - сам разберусь! А потом в разговоре один на один выясняется, что на воле человека не ждут, будущее его пугает, - говорит замначальника отдела по социальной и воспитательной работе с осужденными и пенитенциарной пробации краевого УФСИН Татьяна Исайчева.

Готовить сидельцев к жизни по эту сторону колючки начинают за девять месяцев до окончания срока. Словно они должны родиться заново. В колонии им пытаются поменять мышление, убрать привычку решать проблемы криминальным путем. И, конечно же, предлагают отказаться от пагубных пристрастий - большинство оказываются в местах не столь отдаленных, совершив преступление на почве алкогольного опьянения. И рецидив происходит обычно тоже под градусом. Возвращаются за решетку процентов 30. Центр пробации должен эту цифру уменьшить.

- Мы стараемся сломать шаблон: мол, эти люди никому не нужны, у них нет перспектив. Они должны понимать - им готовы помочь. К этой мысли подводят сотрудники, занимающиеся социальной и воспитательной работой. Но осужденным надо выйти из прежнего круга общения, иначе все начнется опять, - уверяет старший инспектор группы исполнительной и постпенитенциарной пробации краевого УФСИН Оксана Шеметова.

Чаще всего о переменах задумываются люди 40-45 лет, которые чувствуют приближение старости. Здоровье оставлено в тюрьме, за душой - ничего, родственные связи утрачены.

- Человеку нужна цель, чтобы захотеть измениться. В процессе общения мы подбираем жизненные ориентиры, к которым он будет стремиться. Это восстановление отношений с семьей, устройство на работу и обретение жилья. Три кита, на которых строится благополучие и стабильность. Делаем запросы, помогая установлению родственных связей. Недавно отыскали осужденному отца, с которым он давно не виделся, теперь они общаются, и сын получает поддержку. Это тоже важно - знать, что тебя готовы принять и простить, даже если ты оступился, - объясняет Татьяна Исайчева.