В Москве открылся международный форум "Диалог о фейках 3.0"

Представители более 80 стран принимают участие в форуме "Диалог о фейках 3.0". С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор АНО "Диалог регионы", президент Международной ассоциации по фактчекингу Владимир Табак.

В Москве открылся международный форум "Диалог о фейках 3.0"
© Российская Газета

В этом году форум проходит в партнерстве с Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN), учрежденной АНО "Диалог Регионы", информационным агентством ТАСС и "Мастерской новых медиа".

"Сегодня в нашем форуме принимают участие представители более 80 стран, - заявил Владимир Табак. - Как бы это пафосно ни звучало, мне кажется, наша глобальная задача - это, по сути, защитить миллионы и миллиарды людей от той дезинформации, которую они получают и которая влияет на их жизнь".

"В 2025 году зафиксирован рекордный рост числа уникальных фейков. Дезинформация продолжает оставаться значимым информационным риском и оказывает существенное влияние на общественные процессы. Особенно ярко проявляется пятикратный рост числа дипфейков - результат стремительного развития и доступности нейросетей. Фейки становятся технологичнее и сложнее", - говорится в докладе, подготовленном АНО "Диалог Регионы" к форуму.

Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) всемирной организации.

Участие в форуме принимают ведущие эксперты в области проверки информации (фактчекинга), представители государственных ведомств и международных организаций, СМИ, науки и технологий, студенты профильных направлений.

На форуме они обсудят противодействие недостоверной информации на международном уровне. Отдельная сессия посвящена применению искусственного интеллекта для создания фейков.