Директор департамента международного права и сотрудничества Минюста России Екатерина Куделич представила юридическому сообществу инициативу по созданию Международного инвестиционного арбитражного центра БРИКС. Презентация состоялась в рамках X Юридического форума БРИКС+, который прошел в Рио-де-Жанейро.
Екатерина Куделич акцентировала внимание на поиске совместных подходов к формированию единого инвестиционного арбитражного пространства в рамках БРИКС. Как сообщают в Минюсте, это позволит внести вклад в совершенствование системы урегулирования споров между инвесторами и государствами, в настоящее время подвергающейся справедливой критике со стороны мирового сообщества.
"Центр - это не просто еще одно учреждение. Это смелый эксперимент в переосмыслении того, как мы подходим к защите иностранных инвестиций и разрешению споров в современных условиях", - отметила Екатерина Куделич.
Предполагается, что в компетенцию Центра будет включено как арбитражное разрешение инвестиционных споров, так и их мирное урегулирование, в том числе посредством медиации. Кроме того, обсуждается возможность разрешения Центром и иных споров.
X Юридический форум БРИКС+, который состоялся в Рио-де-Жанейро, собрал более 200 экспертов для обсуждения ключевых аспектов международного права и правового обеспечения сотрудничества в рамках объединения. Российская делегация была представлена во всех панельных дискуссиях, посвященных вопросам защиты прав иностранных инвесторов, разрешения споров, корпоративного права, права интеллектуальной собственности, технологий и доступа к правосудию, юридического образования, рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
"Наша миссия как профессиональных организаций юристов - формирование правовой культуры и повышение статуса юридической профессии. Значимость юридического сообщества проявляется также в том, что мы всегда преобразуем в законы все, что происходит в обществе, по этим законам общество живет и развивается дальше", - отметил председатель Правления АЮР.
Форум продемонстрировал, что правовое сотрудничество в рамках БРИКС не носит формального характера. Наоборот, по словам Владимира Груздева, страны - члены объединения активно работают над созданием единой юридической инфраструктуры, которая создаст институциональные механизмы для формирования пространства сотрудничества. Одним из элементов такой инфраструктуры должен стать Международный инвестиционный арбитражный центр БРИКС.
"На данный момент предполагается, что в высший орган суда войдут по одному представителю из стран БРИКС. В любом случае в рамках БРИКС формируется система равноправного сотрудничества, позволяющая учитывать интересы всех сторон и поддерживать справедливые правила взаимодействия", - добавил председатель правления АЮР.