В МГИМО обсудили реализацию Конвенции ООН против киберпреступности
На IV Всероссийских академических слушаниях в МГИМО эксперты рассмотрели вопросы борьбы с транснациональной киберпреступностью и реализацию Конвенции ООН, направленной против этого вида преступлений.
Участники подчеркнули, что соглашение станет краеугольным камнем формирования глобальных стандартов цифровой безопасности, сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Россия выражает готовность быть партнером в международных расследованиях сложных киберинцидентов.
«Подписание Ханойской Конвенции ООН – ключевой шаг к созданию всемирного безопасного цифрового пространства и результат многолетней работы российской стороны», – заявила член СПЧ, профессор МГИМО Элина Сидоренко. По ее словам, инициативы помогут выработать единые международные правила поведения онлайн.
Сидоренко отметила, что документ станет стартом глобального диалога, который усилится после ратификации конвенции. Она подчеркнула, что это начало большой совместной работы, а некоторые страны присоединятся позже.
Начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков добавил, что конвенция укрепляет нацбезопасность и создает механизм получения электронных доказательств, что важно при блокировках традиционных каналов взаимодействия. Он подчеркнул готовность России быть ключевым партнером в расследованиях и инициировал создание рабочей группы по имплементации документа при СПЧ.
Омбудсмен Татьяна Москалькова отметила, что Россия наращивает усилия по борьбе с киберугрозами и создает эффективные инструменты защиты. Среди рисков названы кибератаки на критическую инфраструктуру, использование ИТ для экстремистских целей.
Заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов сообщил, что международное сотрудничество помогает раскрывать деятельность транснациональных преступных групп, а руководитель отдела аналитического сопровождения следствия Главного следственного управления Следственного комитета России Станислав Васильев отметил важную роль цифровых технологий в деле раскрытия тяжких преступлений, в том числе мошенничеств и преступлений с криптовалютами.