Малый театр и Государственный исторический музей продолжают творческое сотрудничество. В год 225-летия со дня рождения Пушкина молодые актеры одного из старейших театров России Полина Лоран, Владимир Алексеев, Никита Шайдаров, Кирилл Шварценберг исполнили в антураже выставки "Пушкин. Страницы истории" - "Цветок", "Я вас люблю...", "Клеветникам России", "Элегию" и другие стихотворения. И фильм "Пушкин. Прекрасная эпоха", размещенный на сайтах театра и музея, разошелся по соцсетям.
И вот только что в работу запущен проект "Голоса Малого театра - официальные голоса Исторического музея". Молодые и уже заслуженные артисты легендарной труппы записали аудиогиды, сопровождающие посетителей по всем постоянным экспозициям Исторического музея.
Аудиогид - это та же роль, в которую актер должен профессионально вживаться. Голос должен быть ровным и спокойным, но при этом вести за собой, подавать новую информацию так, чтобы за ней хотелось идти из зала в зал. В театре к проекту привлекли артистов, в том числе уже озвучивавших фильмы, записывавших подкасты. Работа в студии Малого театра была не всегда простой, участники проекта, с перерывами на премьеры и гастроли, осваивали сложные исторические термины из древности и средневековья, на помощь, когда требовалось, приходили сотрудники экскурсионно-методического отдела ГИМ.
В древнюю Русь посетителя вводит голос Василия Дахненко (помните благородного византийца Анастасия из "Князя Владимира"?), где-то на середине русской истории эстафету подхватывает Василий Зотов (Великий князь Сергей Романов, "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова). Константин Юдаев (Лачо в "Кармелите", в театре играет князя Нарумова в "Пиковой даме") отвечает за экспозицию Музея Отечественной войны 1812 года.
- Я пошел в храм Василия Блаженного, едва узнав, что мне достался текст о нем, - вспоминает актер Станислав Сошников. - Еще раз его осмотрел, заглянул во все приделы. Что-то почитал. В материале экскурсии не было совершенно неизвестной для меня информации, но, думаю, что если б я ничего не знал про собор, то узнал бы из этого текста очень много интересного.
Детский аудиогид по Храму Василия Блаженного начитала актриса и преподаватель Детской студии Малого театра Любовь Ещенко, Палаты бояр Романовых описала Народная артистка России Светлана Аманова.
Людмила Попова надеется, что ей удалось к "ровной и спокойной" речи аудиогида добавить немного ... восхищения сокровищами "Золотой кладовой Исторического", которая досталась ей вся до последнего алмаза. Деревянная чарка в оправе из червонного золота в бриллиантах и алмазах. Икона "Царь Царем" с целым кладом драгоценных камней на ризе. Кованые золотые колты-подвески VI века...
"Голоса Малого театра - официальные голоса Исторического музея" это уже четвертый совместный проект ГИМа и Малого. После фильма "Пушкин. Прекрасная эпоха" был еще аудиогид выставки "Пушкин. Страницы истории", начитанный Станиславом Сошниковым.
Прямая речь
Тамара Михайлова, директор Малого театра:
- Мы рады, что наша дружба с Государственным историческим музеем укрепляется, открывая новые горизонты для творчества. В совместных проектах возникает замечательный синтез искусства и истории. Общие культурные ценности становятся источником вдохновения, а прошлое - поводом для осмысления настоящего и размышлений о будущем.