Препарат размещают неподалеку от звериных нор, вдоль троп и по краям лесных массивов. Осенью 2025 года планируется распространить свыше 101тысячи доз антирабической вакцины. Это вещество представляет собой приманку в форме брикета с характерным запахом, привлекающим хищников. Внутри находится капсула с лекарством. При поедании животным приманки капсула лопается, и вирус попадает в его организм, обеспечивая формирование иммунитета, действующего не менее года. Какие-либо вредные последствия от применения вакцины не выявлены.
По словам руководителя ветеринарной службы региона Евгения Курочкина, вакцинирование диких плотоядных животных против бешенства – важнейшая часть профилактических мер по борьбе с этой болезнью. Ветеринарная служба использует данный метод с 2011 года, и это, наряду с другими мероприятиями, способствует снижению заболеваемости животных бешенством в области.
Благодаря предпринимаемым шагам, в 2024 году количество зафиксированных случаев бешенства среди животных в регионе снизилось в полтора раза. Кроме диких зверей, прививают и подверженных этому заболеванию сельскохозяйственных животных. В течение прошлого года было вакцинировано более 27тысяч домашнего скота, а также 22 тысячи собак и кошек, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В Ивановской области формируют условия для выращивания быков-производителей.
В Ивановской области установили птицезащитные устройства на ЛЭП.