Программа поддержки участников СВО и членов их семей в Петербурге постоянно расширяется

Петербургские меры поддержки участников специальной военной операции признаны успешными и масштабируются на другие регионы РФ.

Программа поддержки участников СВО и членов их семей в Петербурге постоянно расширяется
© Российская Газета

Самое важное, как отмечает губернатор города Александр Беглов, "мы не делим бойцов из Петербурга и других регионов на своих и чужих, а исходим из главного - обеспечить их всем необходимым".

На федеральном уровне введен целый ряд услуг и компенсаций, которые должны облегчить бойцам, вернувшимся "из-за ленточки", поиски своего нового места в жизни на гражданке. В дополнение к ним город оперативно разработал региональную многоступенчатую систему мер поддержки, которая начинает действовать в отношении близких участника СВО еще в то время, когда он сам защищает Родину. Семья каждого бойца получает так называемый социальный паспорт, в котором содержатся в том числе описание проблем, с которыми столкнулась семья, и потребность в социальной, психологической, юридической или иной помощи. Контролируют ее получение персональные социальные координаторы из районной администрации, закрепленные за каждой семьей. И после возвращения бойца домой кураторство не прекращается.

- Защитники нашей Родины должны быть уверены, что им и их семьям помогают, что государство и город заботится об их детях. Петербург предоставляет бойцам дополнительные меры социальной поддержки за счет бюджета на зубное протезирование, на обеспечение лекарственными препаратами при амбулаторном лечении, а также на санаторно-курортное лечение, - отметил Александр Беглов.

Важнейшая задача — социальная реабилитация бойцов

Вопрос восстановления здоровья: операции, протезирование, физическая и психологическая реабилитация - становится для бойцов, вернувшихся из-за линии боевого соприкосновения по ранению, по понятным причинам первостепенным. В Петербурге сегодня - одна из самых развитых в стране медицинская научно-клиническая база, в учреждениях здравоохранения Северной столицы регионального и федерального уровня работают лучшие врачи страны, которые оказывают помощь раненым бойцам. Их восстановление после травм обеспечат даже на дому - в первую очередь для маломобильных участников СВО. Укомплектованность сотрудниками реабилитационной службы в Санкт-Петербурге планируется повысить до 95 процентов к 2030 году. Кроме того, в ближайшие пять лет 30 отделений реабилитации в городских медучреждениях получат современное оборудование. А всем, кому необходимо, город в дальнейшем обеспечит высокотехнологичное протезирование - в новом здании на Петроградской стороне вот уже почти полгода работает филиал "Балтийский" АО "Центр инноваций в травматологии и ортопедии" (ЦИТО). Он, кстати, тоже первый в РФ, а к 2027 году в стране планируется открыть 25 филиалов ЦИТО.

Кстати, в обеспечении всех потребностей ветеранов СВО - будь то меры реабилитации, протезирования, получение выплат или необходимых документов - Петербург тесно содействует с фондом "Защитники Отечества" и первым в стране избавил вчерашних бойцов от утомительного хождения по кабинетам. Сегодня за получением поддержки фонда можно обратиться через центры госуслуг "Мои Документы" (МФЦ), хотя раньше - а в большинстве других регионов РФ и сейчас - это можно было сделать только непосредственно в региональном филиале фонда. Терминалы управления электронной очередью во всех МФЦ города оснащены отдельной кнопкой "Услуги для участников СВО и их семей", и обслуживание проводится в приоритетном порядке.

Первая в России программа расширенной диспансеризации "Здоровье для СВОих" была запущена в Санкт-Петербурге летом нынешнего года. Она предполагает на начальном этапе дополнительную консультацию медицинского психолога, а во второй этап включены обязательные консультации восьми специалистов, включая невролога, хирурга, стоматолога.

Вторая важнейшая задача - социальная реабилитация бойцов, возвращение их к мирной жизни. Для этого в Петербурге разработано и реализуется несколько программ обучения и переобучения с обязательным трудоустройством, а при желании - содействие в получении высшего образования. Также при поддержке города филиал фонда "Защитники Отечества" наладил тесное сотрудничество с госкорпорациями - Ростех, РЖД, Россети, Лукойл, а также с крупными предприятиями Петербурга - Обуховским заводом, АО "ТЭК СПб", городским Водоканалом. Кроме того, есть примеры, когда ветераны СВО приходят на работу в сам фонд.

- Я нашел такое место работы, где мои опыт и знания помогают в решении вопросов, с которыми я сам столкнулся после возвращения, - рассказывает 52-летний Вячеслав Григорьев, который по первой профессии инженер. - Мероприятия реально помогают ветеранам войти в привычный ритм жизни, уверено решать повседневные задачи, в том числе связанные с поиском работы.

Специалисты отмечают, что растет интерес ветеранов СВО к получению новой профессии в онлайн-формате. Это позволяет ребятам с ранениями не тратить лишнее время и проходить обучение параллельно с периодом реабилитации. А закрепить полученные навыки поможет практика на конкретном предприятии. Кроме того, город активно использует потенциал профессионального конкурса "Абилимпикс", чтобы расширять возможности вовлечения в трудовую деятельность инвалидов СВО. А тем, кто готов заняться собственным бизнесом, помогает городской Центр развития и поддержки предпринимательства.

- Президент назвал важнейшей задачей трудоустройство участников СВО, особенно получивших ранения, - подчеркивает губернатор. - Мы первыми в стране запустили в городе региональную кадровую программу "Время героев Санкт-Петербурга", готовим по ней будущих профессионалов-управленцев, и первые выпускники уже заняли руководящие посты в органах государственной власти. Благодаря уникальному опыту и знаниям они вносят бесценный вклад в развитие города.

Кстати, сам Александр Беглов стал наставником одного из участников федеральной программы "Время героев" - Александра Верюжского.

- Главное - видеть за механикой работы органов власти живых людей, их реальные проблемы, - такой совет он дал слушателю президентской программы. - Каждое действие власти должно быть направлено на улучшение качества жизни горожан.

Кстати

Проект корректировки бюджета Санкт-Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов предусматривает, что объем поддержки участников СВО и их семей до конца года увеличится еще на 9,1 миллиарда рублей.