Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Если стены из фанеры: почему не во все дома северян пришли тепло и комфорт?

В двух регионах Западной Арктики завершился северный завоз. В целом обеспечение топливом и жизненно важными грузами в этом году проходило по заранее продуманному сценарию. Тем не менее отступления от графика и проблемы с отоплением в домах северян все же есть. Как справляются власти - выясняла спецкор "РГ".

В правительстве Архангельской области рассказали, что всего в этом году в отдаленные районы доставлено более двадцати тысяч тонн каменного угля и 12 тысяч (с хвостиком) тонн дизельного топлива. От этого зависит жизнеобеспечение самых северных районов Поморья - Мезенского, Лешуконского и Приморского округов, а также труднодоступных островных территорий города Архангельска.

- В настоящее время завоз каменного угля выполнен в полном объеме, - проинформировал на прошедшей неделе первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

Он также уточнил, что последняя точка кампании по северному завозу поставлена в поселке Соловецком - неделю назад танкер "Джамрат" доставил на архипелаг нужное количество жидкого топлива.

Как уточнили власти региона, сейчас ресурсоснабжающие организации начали подготовку к северному завозу 2026 года - они приступают к предварительным расчетам потребностей в поставках.

Тем не менее топливная кампания в Поморье проходит не без сбоев. Так, губернатор региона Александр Цыбульский раскритиковал руководство Онежского округа за срыв сроков поставки дров местным жителям. Часть отдаленных поселений округа - Малошуйка, Золотуха, Куша, Унежма, Нименьга и Шаста - оставались без древесного топлива, хотя "дровяной вопрос" обсуждался еще летом: уже тогда было понятно, что решить его за один день не получится. Тем не менее установленные для поставки сроки были сорваны.

Оказалось, древесина, необходимая для обеспечения людей дровами, все-таки заготовлена. Но, как рассказали в администрации Онежского округа, подрядчики не выполнили работы: причина, на которую ссылались местные власти, - транспортные ограничения. Но только ли предприниматели виноваты? Глава региона считает, что ситуация с дровами в Онежском округе свидетельствует "о просчетах в управлении и несвоевременном реагировании местных властей", которые обязаны выполнять социально значимые задачи без сбоев и отговорок.

Тем временем официально завершена кампания по поставке энергоресурсов и в населенные пункты Ненецкого автономного округа. Отметим, что все труднодоступные населенные пункты Ненецкого округа находятся на территории Заполярного района. "8 октября в деревне Волонга разгружена баржа с углем и дровами. Это был последний населенный пункт, в который необходимо было завезти топливо. Таким образом, завоз энергоресурсов в 32 населенных пункта Заполярного района выполнен на 100 процентов", - отчиталась глава муниципального образования Надежда Михайлова.

В округе назвали и стоимость доставки топлива: два миллиарда 552 миллиона рублей. Тем не менее на холод в домах жители отдаленных сел НАО все-таки жалуются. Причем связано это не с дефицитом топлива, а с его неэффективным использованием: если "топить" углем тундру, в трубу будут улетать и миллиарды, выделенные государством на северный завоз.

Людям приходится ходить и спать в теплой одежде, включать электрообогреватели

Так, жители ненецкого поселка Хорей-Вер, живущие на улице Озерной, с 2010 года не могут провести в свои дома центральное отопление, хотя просят об этом более десяти лет. Сейчас люди по-прежнему вынуждены топить жилье углем, а в сильные морозы он промерзает - значит расход топлива растет. Как рассказали в Народном фронте НАО, особенно тяжело приходится пожилым людям, которым топить печь тяжело физически.

Власти отвечают, что подключить мерзнущие дома к старым котельным нельзя - они слишком далеко. Но решение есть: построить новую котельную и проложить новые тепловые сети. Только вот, как рассказали в Народном фронте, "никаких реальных работ по строительству так и не началось. А фактическое бездействие местных властей нарушает права граждан на нормальную жизнь".

Жалобы поступали и из села Великовисочного, расположенного в 90 километрах от Нарьян-Мара на левом берегу печорской протоки Висничевский Шар. Ремонт части жилых домов здесь был выполнен не в полной мере, поэтому будет ли тепло в квартирах - неизвестно. При этом завезти стройматериалы в село можно, пока Печору не сковали льды. А так как речная навигация в НАО завершилась, работа над ошибками может затянуться.

- Контракты были заключены в июле. В процессе выполнения ремонта в доме N 31 выяснилась необходимость в выполнении дополнительных работ. Средства на эти цели - почти два миллиона рублей - выделены из районного бюджета на октябрьской сессии. Подрядчик должен завершить работы до конца года, - пояснили в муниципальном казенном учреждении Заполярного района "Северное".

А в Великовисочном тем временем переживают, что на одном из домов грядущей зимой может не выдержать и крыша. "Если при сильном ветре оторвет облицовку и утеплитель тоже разлетится, где гарантия, что осенью и зимой углы в квартирах не будут промерзать и промокать?" - спрашивают люди.

Но вразумительного ответа они пока не услышали. Правда, власти все-таки сообщили, что работы по ремонту крыши с заменой кровельного покрытия были выполнены здесь... десять лет назад (как будто жители сами не помнят), поэтому при планировании капремонта на 2025 год не предусматривались. А в рамках муниципального контракта комплексный капремонт всех конструктивных элементов, включая крышу, не предусмотрен.

Тем временем мерзнут и жители Коми: в поселке Ярега, который является частью города Ухта, люди второй год ходят дома в валенках и фуфайках.

- Вторую зиму температура в нашей квартире 15 градусов и ниже, а батареи холодные, - говорит Наталья Басова из дома на улице Первомайской.

В декабре прошлого года Народный фронт Коми сообщил о том, что отопления в доме не было два месяца, а когда его, наконец, дали, температура в квартирах все рано оставалась ниже нормы. "Внешняя обшивка здания обрушалась, что вело к теплопотерям, жильцы сами латали ее листами фанеры".

После того как прокуратура потребовала устранения нарушений, муниципальное предприятие все же провело монтаж насоса для увеличения давления в системе. Только вот на место утраченной обшивки, как рассказали в общественном движении, коммунальщики установили... тонкие "картонные" листы, а затем и вовсе признали дом аварийным.

"Сегодня жители, в том числе дети и пенсионеры, вновь замерзают, - сообщили в Народном фронте в октябре 2025 года. - Приходится ходить и спать в теплой одежде, включать электрообогреватели. Холодно также в квартирах трех соседних домов: в них живут десятки человек".