Геннадий Котельников переизбран председателем Совета ректоров вузов Самарской области

В начале заседания Совета ректоров вузов был рассмотрен вопрос о выборах председателя Совета ректоров вузов Самарской области, заместителей председателя и президиума Совета ректоров.

Геннадий Котельников переизбран председателем Совета ректоров вузов Самарской области
© Российская Газета

Заместитель председателя Совета ректоров вузов Самарской области, президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, академик РАН Виктор Сойфер представил участникам заседания кандидатуру Геннадия Котельникова, который руководит Советом с 1999 года.

Все эти годы под его руководством Совет решает важнейшие задачи по координации системы высшего образования региона, играет объединяющую роль в жизни вузовского сообщества, а также выступает как действенная экспертная площадка, формирующая совместно с Российским Союзом ректоров законодательные инициативы отечественного высшего образования.

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН, почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, лауреат Государственной премии РФ и четырежды лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки России, Почетный гражданин Самарской области и города Самары, Геннадий Котельников заслужил безусловный авторитет в общественно-политической среде, научно-вузовском сообществе, уверены члены Совета.

Как подчеркнул Виктор Сойфер: "Богатый жизненный и профессиональный опыт, огромный багаж знаний и умений, готовность трудиться на благо людей - эти качества Геннадия Петровича очень востребованы во всех сферах его разносторонней деятельности. Кандидатура Геннадия Петровича на пост председателя Совета ректоров согласована с губернатором Самарской области Вячеславом Андреевичем Федорищевым и поддержана вузовским сообществом".

Единогласным решением Геннадий Котельников переизбран на пост председателя Совета ректоров вузов региона.

Геннадий Котельников поблагодарил коллег за доверие: "Совет ректоров и впредь будет активно работать на благо развития высшей школы, совершенствования качества подготовки выпускников. Отрадно, что эти вопросы находятся в приоритете у органов власти региона, и мы готовы их решать совместно с правительством региона, лично губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым".

Кроме того, на заседании Совета ректоров его участники обсудили обновленный проект межвузовского кампуса и основные направления молодежной политики региона.

Тема строительства межвузовского студенческого кампуса международного уровня находится на постоянном контроле Совета ректоров вузов региона. Как напомнил Геннадий Котельников, по поручению президента страны, до 2030 года предполагается создать сеть современных кампусов в передовых федеральных вузах.

Самарский проект кампуса был признан одним из лучших в стране и одержал победу в федеральном конкурсе. Официально принято решение, что специализацией кампуса определены беспилотные роботизированные комплексы. Три университета подтвердили готовность быть резидентами кампуса: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Самарский государственный технический университет, Приволжский государственный университет путей сообщения.

Также на заседании Совета информацию об основных направлениях молодежной политики Самарской области представил министр молодежной политики региона Владимир Усов. Он подчеркнул, что в регионе по поручению губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева работа ведется глубже, в том числе уже с первого класса через "Движение Первых".

Участники заседания заслушали доклад министра науки и высшего образования региона Марка Шлеенкова об итогах приемной кампании 2025 года. В частности, он сообщил, что в вузы региона поступили 104 абитуриента, получившие 100 баллов по результатам ЕГЭ, что на 36 человек больше (почти на треть) по сравнению с прошлым годом.

Комментарий

Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской думы, академик РАН:

- Совет ректоров вузов выполняет функции межвузовского, интегрирующего органа, притом связывающего интересы вузов как федеральных структур и студентов из регионов. Это непростая функция. Выпускники - это завтрашний день нашего региона и всей страны. Мы эту ответственность понимаем, делаем все, чтобы выпускающиеся специалисты оставались у нас, в Самарской области, особенно те, кто показывают высокие результаты в учебе.