В Забайкалье будут готовиться к пожароопасному сезону с учетом климатических аномалий

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что подготовка к пожароопасному сезону должна вестись с учётом опыта прошлых лет и изменений климата. Об этом он рассказал в эфире ВГТРК.
По словам главы региона, в последние годы Забайкалье чаще сталкивается с экстремальными погодными условиями — сильными ветрами, отсутствием осадков и аномальной жарой. Осипов отметил, что в этом году было зафиксировано шесть температурных рекордов, а в некоторых районах ветер достигал 21 метра в секунду до 28 дней в месяц.
«Если в прошлом году массово горели Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский, Каларский и Могочинский районы, то в этом — Хилокский, Могочинский, Улётовский и Читинский. Вблизи населённых пунктов пламя подступало почти ежедневно в течение 120 дней, нередко верховое. Поэтому подготовку нужно вести с учётом этих изменений», — подчеркнул губернатор.
Осипов добавил, что в регионе ведётся усиленная работа по обучению и оснащению пожарных формирований. Созданы специальные отряды из чиновников и государственных служащих численностью около 500 человек каждый, закупается новая техника.
Он также призвал жителей края проявлять максимальную ответственность при обращении с огнём и не допускать поджогов, которые нередко становятся причиной крупных возгораний.
Отметим, что готовность населённых пунктов к прохождению пожароопасного сезона 2026 года на 20 октября составила 61%.
В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» на общую сумму субвенции 253,9 млн рублей в Забайкалье приобретут 24 грузовых автомашины для доставки пожарных команд, а также 26 единиц переносных пожарных модулей для укомплектования приобретаемых автомашин и один - легкий снегоболотоход.
Ранее сообщалось, что Александр Осипов поручил вырубить лес вокруг населённых пунктов Забайкалья.