Фестиваль театров "Соотечественники" в Саранске пройдет под знаком юбилея Победы

В новом формате пройдет XIX Международный фестиваль театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники", открывшийся в столице Мордовии. Впервые в своей истории театральный форум станет тематическим: на сей раз он посвящен 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Свои лучшие постановки на саранской сцене представят семь актерских коллективов из России и Беларуси.

Фестиваль театров "Соотечественники" в Саранске пройдет под знаком юбилея Победы
© Российская Газета

В первый фестивальный вечер в фойе царила особая атмосфера: зрителей встречали актеры в гимнастерках, звучали песни, на которых выросло несколько поколений огромной страны - "Катюша", "Темная ночь", "Смуглянка"…

Напомним, что саранский форум известен далеко за пределами региона - за минувшие годы его участниками стали 87 театров из 24 стран мира: от Казахстана и Армении – до Франции и США. В числе "звездных" гостей были Ростислав Янковский, Алексей Дударев, Владимир Гостюхин, Рустам Ибрагимбеков, Владимир Толоконников, Алина Покровская.

- Фестиваль вносит неоценимый вклад в укрепление связей России с соотечественниками за рубежом, в сохранение русского языка и русской культуры в мире, - отметила руководитель саранского отделения представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.

В последнее время в репертуар форума все чаще вмешивается политика: круг участников из других стран стал гораздо уже. Если прежде приоритетной задачей значилась поддержка русской культуры за рубежом, то теперь вектор поменялся.

- Мы должны защищать свою страну. Это наша миссия сегодня, - констатировала член экспертного совета фестиваля, директор Московского областного театра, журналист и критик Валентина Федорова. - Мы не можем никому отдать нашу Победу. Потому что выросло поколение, которое вообще не понимает - кто с кем воевал, кто победил, какой ценой это досталось. И надо все время напоминать об этом. Сегодня мы продолжаем биться за наши идеалы. Поэтому я надеюсь, что этот фестиваль будет знаковым.

Впрочем, главное в программе "Соотечественников" осталось прежним – это высокий уровень спектаклей, неизменные аншлаги в зале и пьесы, которые никогда не устареют. Фестивальную неделю открыла постановка краснодарского театра Защитника Отечества "Женя, Женечка и "Катюша" со щемящими песнями Булата Окуджавы. Дебют молодого коллектива на саранской сцене оказался успешным.

- Наряду с труппами, которые уже выступали здесь прежде, зритель откроет для себя новые имена, - рассказала председатель экспертного совета форума, критик Наталья Старосельская. - Это самарский театр "Мастерская", которому всего семь лет, но он уже стал достаточно известным. И очень интересный театр из маленького приграничного города Губкина Белгородской области. Предыстория такова: более десяти лет назад на "Соотечественниках" выступал коллектив из Донецка со спектаклем "Чайка". Жюри отметило замечательную актрису Ирину Суханову, которая играла там Машу. В 2014-м Ирина с группой донецких актеров уехала в Бугуруслан: там они фактически возродили местный театр. А затем – новый переезд, в Губкин. Сегодня этот театр работает в очень непростых условиях – и его по-настоящему любит зритель. Я была там на спектакле, когда перед началом вместо привычной фразы "отключите, пожалуйста, звук своих мобильных телефонов", прозвучало объявление о том, куда уходить в случае воздушной тревоги. И, несмотря на тревожный сигнал, ни один из зрителей не ушел. По-моему, это очень весомое свидетельство того, насколько театр нужен людям.

Кстати

Самарский театр "Мастерская»" представил на форуме спектакль "Отпуск по ранению" по пьесе Евгения Зимина. А хозяева фестиваля – ГРДТ Республики Мордовия – драму "Вечно живые". Губкинский театр для детей и молодежи привез работу "Саня, Ваня, с ними Римас" по пьесе Владимира Гуркина. Любимый саранскими зрителями театр Белорусской армии на сей раз выступит со спектаклем-концертом "Чтобы завтра было…". Государственный русский драмтеатр им. Горького из Республики Дагестан покажет свою версию драмы Арбузова "Домик на окраине". А завершит фестиваль Центральный академический театр Российской Армии: столичные гости представят трагикомедию "Прощай, конферансье" по пьесе Григория Горина.