В среднем по стране не хватает больше 30 процентов участковых
В нашем районе нет участкового уже полгода. Об этом мне рассказала соседка, которая попыталась дозвониться до него и попросить, чтобы он повлиял на ее соседа-хулигана. Мобильный участкового оказался недоступен в течение нескольких дней, а в райотделе полиции женщине объяснили, что наш участковый уволился, а нового пока найти не могут. Соседка возмутилась, а ей в ответ предложили самой занять освободившееся место или пригласить на него кого-либо из родственников.
А вот в костромской глубинке, куда летом приезжаю погостить, участковый есть. Но весьма условный. После ухода на пенсию прежнего нашего участкового, который отвечал за три соседние деревни, назначили нового. А он живет в райцентре и ему до нашей деревни - почти 50 километров. Так что приезжает он на свое место службы, по словам сельчан, пару раз в год.
К сожалению, ничего удивительного в этих историях нет. Ведь участковых не хватает почти во всех регионах России. Недавно обнародованное исследование на эту тему показало, что в среднем по стране дефицит участковых достигает 36%. В 14 регионах каждый такой полицейский работает, как минимум, за двоих. И вот результат - преступления регистрируют реже, а их раскрываемость падает.
В марте нынешнего года, как сообщали СМИ, в стране работали 30,6 тысячи участковых - а это составляет только 64% от общей их штатной численности.
Нормативная нагрузка на участкового - до 3 тысяч жителей. Но это на бумаге. В действительности она куда больше. Зарплата участковых невелика. Во всех регионах она ниже, чем у учителей и врачей. Не превышает, как правило, шестидесяти тысяч рублей. Добавим к этому высокую нагрузку, ненормированный график службы. И получаем в результате основные причины дефицита участковых.
Специалисты при этом подсчитали, что счет сообщений граждан, которые участковые получают за год, исчисляется миллионами. За последние девять лет их число выросло на 59%, а нагрузка на одного сотрудника - на 84%. Каждый участковый рассматривает в среднем около 280 обращений в год. Важная деталь - документы большинство участковых оформляют от руки. С цифровизацией их работы - серьезные проблемы.
За последние годы из органов внутренних дел уволилась почти половина опытных участковых с выслугой более десяти лет. На их места приходит молодежь. И это сказывается на уровне раскрываемости преступлений. Новички не успевают толком узнать свой участок и в основном занимаются бумажной работой.
"Участковый - от слова "участие", - напоминает Сергей Логинов, адвокат Московской коллегии адвокатов "РОСАР". - Все граждане городского района, села и деревни знали этого человека и были готовы обратиться к нему за помощью. Участковый в недалеком прошлом воспринимался людьми как человек, который безусловно примет самое активное участие в помощи и разрешении проблем, если это потребуется".
Благодаря этим самоотверженным людям и сейчас раскрывается множество преступлений, но об этом мало пишут и рассказывают
Сложившаяся же сегодня ситуация наглядно демонстрирует как правовую, так и социальную незащищенность участковых.
"В связи с большим объемом работы на них может быть наложено дисциплинарное взыскание или лишение каких-то денежных выплат, поскольку они не успели выполнить ту или иную служебную обязанность. Чаще же всего им просто физически не хватило времени для этого. Перспектива быть уволенным без жилья и пенсии за те или иные якобы дисциплинарные проступки не добавляет служебного рвения. Отдельного внимания заслуживает их денежное довольствие, которое абсолютно точно не соответствует служебной нагрузке и в целом обстоятельствам прохождения службы", - подчеркивает Сергей Логинов.
Рост числа сокращений участковых наглядно демонстрирует остроту этой проблемы, в том числе падение в глазах людей социальной значимости этой профессии.
В связи с этим юрист Логинов вспомнил совсем недалекое прошлое, когда профессия участкового воспринималась гражданами, как почетная и очень нужная. Он напомнил, что профессия популяризировалась в советских фильмах и стихах. Достаточно вспомнить "Деревенский детектив" и другие фильмы про участкового Анискина или "Дядя Степа - милиционер" Сергея Михалкова.
В настоящее время люди порой просто не могут увидеть участкового, так как он постоянно находится на различных происшествиях или занят оформлением документов, считает адвокат.
Как профессионал Логинов подчеркивает, что благодаря этим самоотверженным людям и сейчас раскрывается множество преступлений, но об этом почти не пишут и не рассказывают.
- Как думается, защита общественного порядка и обеспечение общественной безопасности требуют большего количества участковых, их профессиональной подготовки в сфере расследования преступлений, а также достойного денежного содержания. И не на последнем месте стоит и техническое обеспечение участковых элементарными средствами электронного документооборота, - говорит Сергей Логинов.
По его мнению, принятие закона, учитывающего интересы участкового при увольнении или получении травмы, полученной при прохождении службы, размер пенсии при увольнении, также представляется необходимым.
А фильмы, стихи, рассказы и телевизионные передачи о представителях этой столь нужной профессии способствовали бы ее популяризации в обществе, уверен адвокат.