Цивилев: запрет на майнинг на Северном Кавказе высвобождает 50 МВт мощностей
МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Запрет на майнинг криптовалюты на Северном Кавказе позволяет выявлять незаконное потребление электроэнергии в регионе и высвобождать до 50 МВт мощностей. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
"Запрет на майнинг в регионах Северного Кавказа позволяет ежемесячно выявлять незаконное потребление и высвобождать около 50 МВт мощностей", - сказал он.
Министр подчеркнул, что появление регуляторной базы по майнингу сделало отрасль более прозрачной. "Введенные ограничения позволили снизить потребление в энергосистеме Юго-Восточной Сибири на 320 МВт. Это помогло обеспечить прохождение зимних максимумов нагрузок без ограничений для потребителей", - уточнил Цивилев.
О запрете
Правительство России утвердило перечень из регионов и территорий, где майнинг запрещен с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года. Ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
Кроме того, 7 апреля правительство распорядилось ввести полный запрет майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Майнинг также запрещен на некоторых территориях Бурятии и Забайкальского края в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы - с 15 ноября по 15 марта.
Полный текст интервью будет опубликован 27 октября в 10:00 мск.