В Сочи завершился X Международный конкурс "Молодой балет мира"

Юрий Григорович - человек, взявший на себя великий труд организации международного балетного состязания и приравнявший этот феномен к Олимпиадам, к мировым спортивным чемпионатам. Он занимался этим начиная с I Московского международного конкурса артистов балета в 1969 году, инициировал ряд других конкурсов регионального масштаба, но по всему миру. Задуманный им и впервые проведенный в 2006 году сочинский "Молодой балет мира" ныне состоялся в десятый раз, увы, без него. Великий хореограф ушел от нас минувшей весной…

В Сочи завершился X Международный конкурс "Молодой балет мира"
© Российская Газета

Прошедший только что конкурс, посвященный Юрию Григоровичу, был, как и раньше, наполнен его волей и энергией, отражал его планы и творческие принципы. За столом международного жюри собрались его соратники: народные артисты Маргарита Дроздова, Вячеслав Гордеев, Валентин Елизарьев, Марина Леонова (председатель); худрук Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев, экс-прима Римской оперы Маргерита Паррилла, заслуженные артисты, педагоги Юрий Васюченко, Денис Медведев и Сергей Бобров (он же худрук балетной труппы в Варне, худрук Марийского театра оперы и балета, министр культуры Марий Эл Константин Иванов, гендиректор международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов. Впервые работали в жюри художественный руководитель балета Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев, гендиректор и худрук дирекции турецких театров оперы и балета Бадри Тан Сагтюрк, президент BALLET & MODEL AI и Сеульской школы балета и современного танца Чой Джун Сок.

Еще при жизни Юрия Николаевича члены жюри восприняли "Молодой балет мира" частью его творческого наследия. Это емко сформулировала легендарная балерина, педагог Маргарита Дроздова: "Память о великом Мастере должна быть активной. То есть должны быть живы творческие принципы, который заложил Юрий Николаевич в танцевальное соревнование. Программа конкурса всесторонне развивает соискателя, подвигает его к актерской самоотдаче, пониманию главных целей творчества. Конкурс позволил молодым людям, находящимся на пороге профессии, проверить свои силы и доказать свои возможности взыскательным профессионалам. И мы всегда с надеждой смотрим на них, заглядываем в их будущее".

В этих словах, собственно, идеология смотра, осуществленного при поддержке Минкультуры РФ, "Росконцерта" и Международной федерации балетных конкурсов.

Против всех ожиданий и опасений, связанных с усложнившейся логистикой и обстановкой в сегодняшнем мире, было подано более 100 заявок, отобрано 70 (по положению). В итоге выступили 38 конкурсантов в младшей группе (до 19 лет) и 19 - в старшей (19-28 лет) из России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Узбекистана, Словении, Турции, Республики Корея и Японии.

Творческая программа конкурса, как всегда, основывалась на классике, "базовом элементе", все определяющем. В который раз подтвердилась истина, высказанная Григоровичем: "классика безальтернативна", только она строит будущность артиста балетного театра. Это осознано конкурсантами и их педагогами на всех уровнях: репертуар, подготовка, эстетика, сама философия и метод творческого мышления.

Младшая группа явила вполне взрослую подготовку, как бы форсируя результат, сокращая сроки творческого созревания. Трудно было не удивляться - перед нами молодые соискатели или уже артисты, проявляющие индивидуальность?

Завидную подготовку явили воспитанники Московской академии хореографии Вогрин Вид (из Словении), ставший золотым лауреатом, и Сергей Кринецкий (3-я премия); воспитанники училища при театре танца "Гжель" Виктория Соколова и Андрей Грачев (оба - 2-я премия); Илья Милованов из Новосибирской школы (2-я премия).

В равной мере личное и "командное" мастерство продемонстрировали шестеро корейских конкурсантов - трое из них стали лауреатами и двое дипломантами. Их лидер - Ан Сын А (1-я премия и Золотая медаль) неизменно встречала особый прием публики.

Участники старшей группы, конечно, выглядели более зрелыми артистами. У юношей быстро выделились Денис Мазанов (1-я премия), Жуас Акыл из Казахстана (2-я) и Абдугаппор Кучкаров из Кыргызстана (3-я). Среди юных балерин - Ксения Белоусова (1-я), Елизавета Борулева (2-я) и Софья Дмитриева (3-я). Впервые в практике конкурса "Молодой балет мира" сразу две исполнительницы из Краснодарского театра балета Юрия Григоровича стали лауреатами: Елизавета Борулева и Дарья Вильчек (3-я премия в разделе дуэтов).

Дуэтный раздел неожиданно оказался без золотого лауреата у балерин. Отсчет достижений начался со второго места: Елена Раськина (Йошкар-Ола). А ее партнеру - легкому и романтичному японцу Надо Итару - все же была присуждена золотая медаль.

О современном разделе конкурса по-прежнему сказать решительно нечего. Затяжной хореографический кризис проявился "во всей красе": полная бессодержательность и какой-то глухой ступор балетмейстерской фантазии.

Это особая тема, требующая отдельного серьезного анализа, но и умолчать о ней было бы нечестно. Дело не в намеренном перекосе условий конкурса в сторону классики. Причины глубже, связаны они с художественным мышлением. Классика создала и отстояла свой исконный художественный язык, в отличие от "современной хореографии", которая распалась на отдельные авторские направления короткого дыхания.

Десятый конкурс "Молодой балет мира", посвященный памяти своего создателя, вышел за пределы только мемориальной акции - он стал все же смотром сил текущего момента. Что важно в балете, где всегда всматриваются в молодые лица и связывают с ними новые надежды.