Актер Сергей Семененко рассказал о тонкостях своей профессии

На одном из матчей футбольного ЦСКА довелось увидеть весьма активного фаната: молодой мужчина на протяжении всей игры без остановки размахивал армейским флагом и не переставая скандировал лозунги. Делал он это в отдалении от общей фанатской братии, но при этом слышно его было ничуть не меньше, чем "коллег".

Актер Сергей Семененко рассказал о тонкостях своей профессии
© Российская Газета

Как положено, на нем красовалась красно-синяя футболка любимого клуба с номером "12" на спине, а вместо фамилии - "Одесса". Одесса? Одесса! Легендарная и яркая. Город-герой и город русских моряков - ровно такой же, как не менее легендарный Севастополь. Буквально бросившись к нему, засыпал вопросами. Как оказалось, передо мной - человек совершенно необычный. Сергей Семененко - артист московского Театра Мимики и Жеста, страстный болельщик ЦСКА, одессит, россиянин.

Вы - человек сцены и фанатично преданный поклонник футбола. Как это совмещается?

Сергей Семененко: Как вы поняли, родом я из Одессы, а там в футбол сызмальства играет любой мальчишка. В детские годы мы с друзьями, если не могли добыть мяч, брали какой-нибудь булыжник - и давай гонять им в "дыр-дыр". И при этом никогда не обращали внимания, во что после этого превращалась наша обувь (смеется). Конечно, разнообразных болячек после этого было просто не сосчитать, но такова традиция: у нас в Одессе футбол просто обожают. Сам я с детства занимался народными танцами, но и вид спорта № 1 мне сразу же полюбился.

Кстати, к "Черноморцу" из родного города меня никогда не тянуло, а вот когда я в 1998 году приехал учиться в Москву, узнал, что некогда обосновавшийся в ней мой родственник - болельщик ЦСКА. И после этого пошло-поехало - стал следить за матчами армейцев, с замиранием сердца смотрел телевизионные трансляции их встреч, читал буквально все газетные статьи о команде, даже когда выезжал на гастроли.

С детства из-за врачебной ошибки я практически полностью не слышу, и вот несколько лет назад узнал, что организован клуб армейских болельщиков с инвалидностью. Тогда мое сердце по-хорошему екнуло, я раздобыл контакт его руководителя, просто замечательного человека Елены Поповой и сообщил ей о том, что приходить на матчи любимого ЦСКА - моя давняя мечта. В ответ услышал: "Добро пожаловать!" И с тех пор мы дружим, а я, как вы понимаете, "выкладываюсь" практически на каждой домашней игре армейского клуба. На родной для него "ВЭБ Арене" есть специальный сектор для Клуба болельщиков-инвалидов, и он постоянно заполнен. У каждого, кто на него приходит (а многие приезжают на инвалидных колясках), - своя история болезни, но все мы очень дружны. Кстати, недавно наш КБИ ЦСКА отметил свое семилетие, поздравляю его!

Футбол, как ни крути, тоже творчество. По-вашему, где труднее творить: на сцене или с мячом в поле?

Сергей Семененко: На сцене я с самого раннего детства: сначала танцевал, а потом стал драматическим актером. С малых лет благодаря своей маме Галине Павловне много читал - и прозаические произведения, и стихи. Большое ей спасибо за то, что она со мной постоянно занималась! То, что я могу общаться как с неслышащими людьми, так и со здоровыми, конечно же, ее заслуга.

Именно она показала мне, что дело, которым ты занимаешься, необходимо любить. Так вот в моем сердце с ранних лет возникла любовь как к сценическому творчеству, так и к футбольному.

Регулярно вижу своими глазами: любимую команду вы поддерживаете, что называется, без остановки - всегда стоя, постоянно размахиваете армейским флагом. Откуда столько сил?

Сергей Семененко: Знаете, по окончании любого матча, а особенно после побед, когда я добираюсь домой, энергия во мне удваивается и даже утраивается. А когда после этого прихожу на спектакль или репетицию, чувствую, что "заряжен" работать хоть до самого утра! Порой случается так, что на матч любимых армейцев я попасть не могу, к примеру, играю в спектакле, и тогда из-за кулис мне постоянно сообщают, как изменяется счет. И когда ЦСКА выигрывает, на сцене я просто… Ну никак нельзя сказать иначе: кайфую!

Как вы стали артистом?

Сергей Семененко: Моя мама занималась хореографией, и я еще в раннем детстве пошел по ее стопам. Всегда очень активно двигался и любил танцевать. Помню, она рассказывала, что, когда мне был год и девять месяцев, я пошел к соседям, которые в тот день играли свадьбу, принялся танцевать, и, конечно, все на меня обратили внимание. И на следующий день я явился к ним вновь, мол полюбуйтесь-ка на меня еще разок.

Но однажды меня - маленького, но очень азартного мальчишку, который неплохо двигается, - увидел руководитель Одесского городского центра хореографического искусства Ефим Коган. Благодаря маме он не побоялся взять меня на просмотр. Таким образом в свои четыре года я оказался в ансамбле. А когда мне исполнилось восемь лет, регулярно становился солистом. На сцене я чувствовал себя своим, несмотря на то, что у меня был просто огромный слуховой аппарат, а выступать мне приходилось в слышащем коллективе.

А повзрослев, я узнал, что в Москве есть Государственный специализированный институт искусств (сейчас это Российская государственная специализированная академия искусств), где учатся такие же люди, как я, с проблемой со слухом. И вот в 1998 году приехал поступать на театральный факультет "Актер драмы и кино". К сожалению, в то время я не знал жестового языка, и меня спасло то, что экзамены принимали педагоги из Щукинского училища. Они поставили условие: выучить этот язык просто необходимо. Я очень старался и сейчас владею жестовым языком как родным.

Примерно в то же время мне стало известно, что в столице есть Театр Мимики и Жеста. Сначала изучил его историю. А когда посетил сам театр, поверьте мне, буквально с ходу в него влюбился. Никак не мог поверить, что неслышащие люди могут так играть! Конечно, мне повезло, что по приходу в театр я застал ветеранов сцены. Со временем мне удалось перенять у них актерский опыт - то, чему в институте никогда не научат. Это просто бесценный кладезь актерской мудрости! Меня приняли очень дружелюбно, и я чрезвычайно благодарен режиссерам и коллегам, которые за меня взялись и допустили на эту великую сцену единственного в мире профессионального театра глухих! И вот уже много лет я в нем работаю ведущим артистом и мастером сцены.

Какой из ваших спектаклей - любимый?

Сергей Семененко: Когда я пришел в театр, мне сразу дали роль брата Томми в "Пеппи - длинный чулок", и она на всю жизнь останется для меня особой. Но, конечно же, я люблю все свои роли. И особенно в детских постановках, потому что они легкие, интересные. А во взрослых спектаклях, к примеру, в "Ревизоре", где я исполняю роль городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. И взрослым, и ребятишкам советую все тот же "Ревизор", а также семейный спектакль "Ночь перед Рождеством". А еще детям непременно понравится "Незнайка в Солнечном городе".

А есть такие роли, которые вы не любите?

Сергей Семененко: В институте нас учили, что всегда нужно быть верным своему ремеслу, пусть даже это приходится делать "через не могу". Как говорится, на войне - как на войне. Нравится тебе это или нет, делать свою работу ты обязан и должен играть чужую роль, как свою.

Не случается ли на сцене конфликтов с коллегами?

Сергей Семененко: Такое категорически не допускается! Мой принцип таков: дружба - дружбой, ссоры - ссорами, а работа - работой. Конечно, бывает, мы с коллегами теряем общий язык, но что бы ни случилось, переносить ссору на сцену нельзя. Потому что там мы играем совсем иные образы, совсем другие жизни. И показывать свою неприязнь к коллеге просто нельзя, в том числе и потому, что зритель, а особенно ребенок, которого никак нельзя обмануть, сразу же все увидит и поймет. Да, ты можешь по какой-то причине не общаться с коллегой, но на сцене обязан об этом забыть. В работе театров бывает всякое, но мы, артисты, стараемся этого не выдавать. Не только когда играем, но и во время репетиций обо всех своих ссорах забываем и действуем, как единый кулак, чтобы зритель получил от нашей работы настоящее удовольствие.

Ваш театр, скажем так, специфический. Насколько полон во время спектаклей зрительный зал?

Сергей Семененко: В советское время он всегда был переполнен. Да, сейчас совсем другое время, та же молодежь не выпускает из рук смартфонов и всегда может увидеть с их помощью любой спектакль. Но, конечно же, от этого совсем не те ощущения. Приходите в наш театр - он доступен любому зрителю, ведь у нас работают профессиональные дикторы, которые осуществляют перевод с жестового языка для слышащих людей. Хочу сказать зрителям: не переживайте, вы все прекрасно поймете, потому что наш театр - абсолютно для всех.

Расскажите об общении с публикой. Понятно, что она опять же необычная. А насколько благодарная?

Сергей Семененко: Публика, пусть многие из ее представителей - люди неслышащие, заполняет зал на премьерах, а потом приходит на спектакли еще и еще раз. Но видели бы вы, как постановками в нашем исполнении восторгаются зрители слышащие, даже когда во время спектаклей случаются какие-то ЧП.

К примеру, участвуя в постановке "Дон Жуана" в роли слуги, я однажды остался со своим "хозяином" на сцене. И хорошо, что там мы были только вдвоем - внезапно отключился весь сценический свет. В полной тьме нас спасла настольная лампа, стоявшая на столе дикторов. Я тут же схватил за руку "дона Жуана", мы взяли ту самую лампу и, освещаемые ей, работали никак не меньше двух минут. Дежурные электрики при этом включали боковой свет в зале. Слава Богу, через некоторое время сценический свет вновь появился. Все это было ближе к концу финала, когда на сцене должна была появиться массовка. И, знаете, в самом конце зрители, как показалось, аплодировали нам даже дольше, чем ранее!

А два года назад мы ездили на фестиваль в Ростов-на-Дону - давали там как раз "Ревизор". В постановке были "задействованы" шкафы на колесиках. И вот открывается антрактный занавес, и один из шкафов… падает. Такой совсем немаленький - два на два метра. Я исполнял роль городничего и, слава Богу, не растерялся - попросил коллег-"чиновников" шкаф поднять. Они немного не поняли, и тут на помощь нам пришел один из зрителей. Конечно, после этого я его отблагодарил. Но как оказалось, он даже и не понял, что это ЧП, а подумал, что все так и должно было быть (улыбается). То есть на сцене надо быть готовым ко всему, даже если ты в образе.

Приходят ли на спектакли ваши дети?

Сергей Семененко: Моему сыну Ивану 18 лет, он поступил в университет, а дочка Маша, которой скоро исполнится семь, пошла в первый класс. К нам в театр они, конечно же, приходят, особенно на премьеры. Говорят, что им очень нравится. Критикуют ли меня? Нет-нет. В основном слышу от них такое: "Пап, какой же ты смешной! Настоящий талант!" Конечно же, главная моя поклонница - Маша. Такая же, как я, подвижная, интересуется абсолютно всем и утверждает, что хочет стать актрисой. Я как-то спросил ее: "А почему?" "Да потому что подарки дарят и цветы", - ответила она. Ну а Ваня пишет рассказы и даже говорит, что в будущем не прочь стать драматургом. Наверное, кому-то будет интересно, все ли нормально у моих детей со слухом. Да, в этом плане у них все в порядке.

Не могу не вернуться к Одессе. Как часто вы бываете в родном городе?

Сергей Семененко: Ох… Если не ошибаюсь, последний раз ездил в 2017 году. Конечно, оттого, что по понятным причинам не могу побывать там, испытываю боль, которую трудно описать словами. Извините, но больше говорить об Одессе не могу - больно, архибольно… Скажу, пожалуй, лишь одно: я жду не дождусь, когда вновь увижу матчи, в которых встретятся мой любимый московский ЦСКА и родной одесский "Черноморец"…