"Период непростой, но очень плодотворный"

В России подготовке управленческих кадров уделяют большое внимание. Перед высшим образованием ставят новые цели: повышение его качества, развитие студенческого самоуправления, инициативы и ответственности, лидерских качеств и активной жизненной позиции молодежи.

"Период непростой, но очень плодотворный"
© Российская Газета

Важнейшими задачами являются построение индивидуальных профессиональных траекторий студентов, приобретение ими опыта участия в социальных и волонтерских проектах.

Президентская академия - федеральный вуз, формирующий лидеров нового поколения для госслужбы и бизнеса. В столице ПФО академию представляет Нижегородский институт управления. О том, как здесь решают задачи, стоящие перед системой образования страны, рассказала директор учреждения Екатерина Лебедева.

- Екатерина Александровна, прошло полгода с момента назначения вас на эту должность. Как вы оцениваете этот период?

- Период непростой, но очень плодотворный. Большая его часть пришлась на лето, а это и выпускной, и приемная кампания. Наш институт входит в число лучших по подготовке управленческих кадров, и это подтверждают абитуриенты: количество поданных к нам заявлений выросло на 50 процентов в сравнении с прошлым годом. Мы вошли в топ-3 среди филиалов нашей сети по числу абитуриентов!

У нас активный студсовет. В прошедшем учебном году ребята выиграли гранты более чем на 4 млн рублей, организовали и провели около 300 мероприятий. Это театр, спорт, помощь детским домам, встречи с известными людьми - например, с настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы в Москве протоиереем Андреем Ткачевым.

- Можно ли говорить о тенденции возвращения к воспитанию в студентах настоящей гражданственности, к понимаю долга перед обществом?

- Так это и происходит. С самого начала проведения специальной военной операции мы собираем и отправляем гуманитарные грузы для ЛНР и ДНР. За 2025 год состоялось уже 5 поездок, отправлено более 12 тонн.

И теперь в тесном партнерстве с КУПНО мы участвуем в проекте "Герои. Нижегородская область". Программа направлена на интеграцию ветеранов СВО в систему госуправления, формирование новой управленческой элиты, достойно служащей своей стране. Региональная программа включает систему наставничества и предполагает индивидуальный подход. Я тоже занимаюсь таким наставничеством.

- А какие еще проекты вы могли бы назвать в числе приоритетных?

- Конечно же, это программа "Обучение служением", которая реализуется по поручению президента РФ. Методика дает возможность получать профессиональный опыт через реализацию социальных и волонтерских проектов. Так, в сотрудничестве с фондом "Защитники Отечества" ребята не только учатся, но и меняют мир к лучшему.

- Начало карьеры после выпуска зачастую проходит непросто. Как вы помогаете своим студентам?

- Мы создали единый Центр карьеры и развития управленческих компетенций. Он помогает развивать надпрофессиональные навыки и находить работу по душе. Работа встроена в образовательный процесс, по итогам диагностики ребята получают "паспорта компетенций". Они помогут в дальнейшем трудоустройстве. Также мы даем конкретные практические навыки, которые помогут в построении будущей карьеры. Например, прямо сейчас наши студенты проходят интенсив от одного из круглогодичных молодежных образовательных центров России, по результатам которого получат индивидуальные планы профессионального развития.

- А еще в НИУ регулярно проводят обучение управленческих кадров со всей страны.

- Да, у нас часто проходят региональные этапы программ ВШГУ по подготовке кадрового управленческого резерва. Так, прошло обучение повышению эффективности госуправления специалистов из ЛНР и ДНР. Региональным командам из УФО и ПФО рассказывали про управление инвестиционным климатом, а руководителям контрольно-счетных органов из 12 регионов России - о финансовом контроле.

- Ваша деятельность выходит за пределы России?

- Летом наша делегация посетила Республику Беларусь, заключили соглашение о сотрудничестве с Институтом теологии им. святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. И это только начало!