В Волгограде выбрали лучшего в России электромонтера

В этом году Волгоград впервые принял финальный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Электромонтер». За главный приз в 1 млн рублей и звание лучшего в стране на стадионе «Волгоград Арена» боролись 33 финалиста из 26 регионов России – от Магаданской области до Севастополя, а также представители Донецкой и Луганской народных республик.

В Волгограде выбрали лучшего в России электромонтера
© Волгоградская правда

Особая миссия

Волгоградскую область на конкурсе представляли два участника: победитель регионального этапа Егор Козырь и победитель корпоративного конкурса Станислав Генералов.

Конкурс прошел в рамках межрегионального форума «Пром-Энерго-Volga`2025». Как подчеркнул председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов, эта номинация чрезвычайно подходит для ежегодного энергетического форума.

«Мы сразу подумали, что конкурс станет изюминкой, которая украсит наше мероприятие, – отметил Дмитрий Локтионов. – Подготовка к конкурсу началась еще в прошлом году. Наш регион нашел единомышленников на федеральном уровне, и мы все работали как единая команда. Без этой слаженной работы у нас ничего бы не получилось». «Для Волгоградской области проведение федерального конкурса – это особая ответственность и гордость, – подчеркнула председатель Союза организаций профсоюзов Татьяна Гензе. – Здорово, что у нас есть опыт: наш регион уже 19 лет проводит региональный конкурс "Лучший по профессии" в разных номинациях, и без системной работы не было бы такого результата. Конкурсные дни прошли четко и здорово, без каких-либо сбоев и нарушений».

В течение двух дней в рамках конкурсной программы участники проходили семь испытаний: от решения теоретического кейса и работы со схемами до практического устранения неисправностей, а также демонстрации навыков оказания первой помощи на Гоше, роботе-тренажере. Максимальная оценка за каждый модуль составляет 100 баллов, при этом время для выполнения заданий ограничено.

Оценивала мастерство участников независимая экспертная комиссия, в которую вошли представители образовательных организаций, профсоюзов и ведущих промышленных предприятий.

«В комиссии состоят эксперты не только из нашей области, но и из других регионов, – отметил заместитель председателя экспертной комиссии конкурса Александр Стрижиченко. – На площадку прибыли 36 специалистов, которые беспристрастно оценивали знания и навыки конкурсантов. Участие в таком конкурсе – это не только показатель высокого уровня мастерства, но и большая ответственность, поэтому все спорные моменты были успешно решены».

Как пояснил эксперт, все тренажеры, на которых конкурсанты проходили испытания, были оснащены камерами.

«Все действия участников фиксировались на видео, – продолжает Александр. – Мы обращались к записям, чтобы исключить любой субъективный фактор. В некоторых этапах конкурса оценка давалась программой тренажера, например, тестирование, а другие этапы оценивались коллективным решением экспертной комиссии. Сейчас идет подсчет итоговых баллов, и завтра мы узнаем имя победителя конкурса "Электромонтер 2025 года"».

Проверка навыков

Одним из самых сложных модулей конкурса стало оказание первой помощи на роботе-тренажере. Тут не обошлось без «травм»: участник, не рассчитав силу нажатий, передавил мечевидный отросток на груди Гоши, что трактуется как грубое нарушение техники реанимации. В результате конкурсант был снят с этапа без начисления баллов.

«Чтобы успешно пройти испытание, у участника есть всего 6 минут, – поясняет эксперт модуля Татьяна Сахаровская. – Сначала проводится первичный осмотр: наличие пульса, реакция зрачков, признаки жизни. Затем необходимо вызвать скорую помощь и только после этого приступать к реанимации – 30 нажатий, затем 2 искусственных вдоха. Когда вдох выполнен правильно, индикаторы загораются зеленым, у Гоши появляется пульс – это значит, что Гоша реанимирован».

Осмотр закрытого распределительного устройства (ЗРУ) на специальном тренажере участникам конкурса дался чуточку легче. Как пояснил эксперт модуля Сергей Привалов, «это задание для практикующих электромонтеров несложное».

«Это как видеоигра или видеосюжет, – рассказывает Сергей о модуле. – На экране тренажера мы видим электроустановку, и ее нужно привести в порядок, устранив всевозможные дефекты – как внутренние, так и внешние. Например, электромонтер может увидеть в электроустановке паутину или, наоборот, отсутствие какого-то обязательного элемента. Эти замечания он должен зафиксировать в программе, а после программа подсчитает количество верных ответов».

На прохождение этого модуля отводится 40 минут, и два участника уже выполнили задание на отлично, получив заветные 100 баллов. Однако электромонтер из Чувашской Республики Сергей Балахнин из-за волнения перепутал два понятия и лишился 20 баллов.

«Я переволновался, а понятия похожи между собой: заземление трансформатора и зануление, и я их перепутал местами, – поделился с нами своей досадой Сергей. – Но это соревнования, чувствуется напряжение и, конечно, есть стрессовый фактор. К тому же в обычной жизни такие неполадки проще находить, чем в программе».

На испытании Сергей в электроустановке выявил множество неполадок, в итоге у него получилось дать 18 верных ответов из 20.

«У меня было все: и жуки, и паутина, и протечка кабелей, – рассказывает электромонтер. – Не было крючьев для держания дверей, не было нужных обозначений, которые должны быть обязательно. И еще был открыт лоток для кабелей, а это недопустимо».

Сергей работает электромонтером уже 10 лет, но в конкурсе участвует впервые. Сейчас Сергей работает на заводе, в его обязанности входит обслуживание низковольтного оборудования.

От конкурса участник ждет получения новых знаний и нового опыта.

«Можно сказать, я на разведку приехал, – говорит Сергей. – Здесь встречаются довольно сложные вопросы, это волнительно. Но нужно работать над собой, без этого никуда».

Реальный сектор

Заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев подчеркнул, что Волгоградская область обладает мощным промышленно-энергетическим потенциалом, для развития которого важна подготовка квалифицированных кадров.

«Сегодня электромонтер в любой отрасли экономики, в любой сфере народного хозяйства, – отметил Олег Николаев, – не просто технический специалист, а высококвалифицированный и ценный сотрудник, без которого не обойдется ни одно предприятие».

Именно для системной подготовки таких востребованных специалистов в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Профессионалитет» созданы и работают три образовательных кластера в сфере промышленного производства.

«Это кластеры металлургии, машиностроения и химической отрасли, – пояснил Олег Николаев. – Также у нас работают образовательные кластеры в сельском хозяйстве и стройиндустрии. Каждый из них объединяет несколько образовательных учреждений – как средних специальных, так и высших, а также ряд промышленных предприятий».

Отметим, что создание условий для роста компетенций специалистов, а также развитие рабочих профессий – ключевые задачи, поставленные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Масштабный конкурс «Лучший по профессии», организованный Минтрудом России в рамках нацпроекта «Кадры», призван повысить престиж рабочих профессий и способствовать росту квалификации специалистов.