Заславский предложил расценивать произведения иноагентов как трофеи

К произведениям иностранных агентов следует относиться как к трофею – они принадлежат русской культуре, российской публике, сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя предложение актера Дмитрия Певцова не ставить в российских театрах пьесы иноагентов.

Заславский предложил расценивать произведения иноагентов как трофеи
© Деловая газета "Взгляд"

Народный артист России и депутат Госдумы Дмитрий Певцов призвал отказаться от постановок в российских театрах по произведениям авторов, признанных иноагентами. Он подчеркнул, что решение в том числе не должно зависеть от содержания произведений.

«Мне кажется, что к этим произведениям, если они хорошие, не противоречат нашим сегодняшним представлениям о прекрасном, нужно относиться как к взятым в плен. Они наши. И они принадлежат нашей русской культуре, российской нашей публике. И они должны приносить нам радость, если на это способны», – говорит Заславский.

Он подчеркивает, что к произведениям, написанным людьми, признанными иностранными агентами, должно быть отношение как к технике, которая берется на поле боя – это некий трофей.

«Все, что способствует нашей победе, должно работать на победу. И если эти произведения имеют подобный потенциал, надо его использовать. Здесь я с Дмитрием Анатольевичем, которого глубоко уважаю, не согласен», – заключил Заславский.

Ранее писатель Захар Прилепин заявил, что внимание заслуживают только те, кто остается верен своей стране даже в самые трудные времена, а покинувшие Россию могут вернуться, но уже не будут в центре общественного интереса.