Андрей: Я выбрал такую дорогу

Андрей: Я выбрал такую дорогу
© Российская Газета

Жизнь Андрея Гостищева - мелитопольца, ветерана СВО и бывшего милиционера - не изобилует крутыми поворотами сюжета и не может служить иллюстрацией к военной драме. Но в ее основе - твердая и четкая позиция: во всем должен быть закон и порядок. Тогда и неожиданностей не будет. А на фронте это, пожалуй, самое ценное. Недаром в зоне СВО Андрей получил позывной "Комбат". Не потому, что имеет высокое офицерское звание, а из-за своего жизненного опыта и рассудительности. Он не любит, когда его называют героем, но все-таки про него можно с уверенностью сказать: сделал все как мужчина.

20 лет в милиции

- Я здесь родился и вырос, могу с уверенностью сказать, таких мест, как Мелитополь, еще поискать надо на свете! - обычно немногословный ветеран заметно преображается, когда речь заходит о родном городе, "лучшем месте на Земле". - Здесь такой парк, такие аллеи, почти курорт!

Когда слушаешь историю Андрея, невольно ловишь себя на мысли, что любовь к Родине, понятие долга или закона начинаются как раз с такой признания в любви родному краю. Признаться в этом нужно прежде всего себе - это, как принято говорить, база.

В Мелитополе - его детство, его улицы, его парки, его люди. Здесь - его дочери, его работа, его бывшие сослуживцы, его боевые братья. Здесь - его жизнь. И здесь - его война.

- Куда еще пойти, если хочешь навести порядок? - так вопросом на вопрос отвечает Андрей на просьбу рассказать, почему два десятка лет посвятил службе в милиции.

Охраной правопорядка он занялся еще в 1998 году в разгар "лихих 90-х", когда заводы закрывались, улицы захватывала преступность, а государство едва держалось на плаву. У него был выбор: сидеть и ждать или идти и что-то менять.

В милиции прошел путь от вневедомственной охраны до оперативных служб. Работал в "группе быстрого реагирования", когда по ночам по городу рыскали банды, а его задачей было не дать им превратить Мелитополь в беззаконную зону. Иными словами, Андрей знает, что такое страх, как звучит выстрел в переулке и какой взгляд у человека, которого только что спасли.

Он не романтизирует службу, говорит, попадались разные люди - как хорошие, так и плохие. Но в этом и была суть - быть на страже порядка, даже когда вокруг царил хаос.

В 2018 году ушел из милиции, так как атмосфера в "послемайданной" Украине была отравлена. Особенно старались уволить со службы тех, кто служил при старой власти.

- Еще в 2014 году было понятно, что начинается что-то серьезное, - вспоминает Андрей. - Уже тогда было видно, что дело кончится войной, будут перемены. Наши ребята тогда поехали на Майдан, чтобы помогать милиции. Многие, кстати, да и я тоже тогда думал, что мы быстро наведем порядок. Однако вышло иначе.

После ухода из милиции попробовал бизнес: работал в небольшой компании, которая изготавливала и продавала запчасти для тракторов. В Мелитополе до сих пор ходит такая шутка, что если поискать металл по дворам, из него можно собрать трактор. Это результат украинского безвременья, когда активно разграблялись промышленные предприятия, которыми славилось Запорожье. В бизнесе прокрутился недолго - все-таки человеку со службы "гражданка" кажется во многом непонятной и странной: "Порядка мало".

Вернулся в милицию. Прошел все заново: тесты, комиссию, подготовку. Потому что видел себя только там - на службе. Специальную военную операцию застал на службе.

Когда началась СВО, его командир Андрей Жидков - один из создателей нового УВД Мелитополя - собрал людей и сказал: "Ребята, я формирую бригаду "Днепр". Кто хочет пойти воевать - за свою страну, за государство - выходите вперед".

Андрей вышел.

- Ну а по-другому? Первая обязанность мужчины - защищать Родину. И для того, чтобы детям было что рассказать внукам. Дедушки наши служили, воевали тоже. Это мужская работа, - уверен ветеран.

Он не философствует и не ищет оправданий, а просто делает то, что считает правильным. Для него это естественно.

Бригада "Днепр" - диверсионно-разведывательное подразделение, созданное весной 2023 года для выполнения специальных задач на запорожском и херсонском направлениях.

Кинбурнская коса

В ходе СВО Андрею выпало служить в Херсонской области, в районе Кинбурнской косы. Это узкая полоска суши, выдающаяся в море на многие километры. Благодаря ей можно контролировать вход в устье Днепра. Восемь километров до врага. Артобстрелы - ежедневно. Дроны - постоянно. Ночью - тепловизоры.

Несмотря на опыт обращения с оружием, привыкнуть сразу к военной обстановке после гражданской жизни было тяжело:

- Ты постоянно в напряжении, уставший, недосыпаешь. Но главное - думать наперед. Контролировать воздух. Засечь, передать координаты, ждать, когда морпехи их уничтожат.

Он не рассказывает о страхе. Он рассказывает о задачах, дисциплине, бдительности. О команде. Он - человек закона. Даже на войне.

Ему повезло - ни одного ранения. Но он помнит всех, кому не повезло:

- Недавно писали: прилеты прямо в блиндажи. Ребята там и остались. Навсегда.

Он служил два контракта - полгода и три месяца. Настала пора уйти в мирную жизнь, чтобы помочь молодому региону в составе России. Ушел с фронта 24 июня 2023 года. Вернулся домой в Мелитополь.

Найти себя на "гражданке"

- Жизнь после СВО совсем другая, - говорит Андрей. - Но я нашел себя.

Вернуться в мирную жизнь после войны - непросто. Особенно когда ты привык к ответственности, к тому, что каждое твое решение может стоить жизни.

Но Андрей не остался один. Ему помог региональный филиал Фонда "Защитники Отечества" - с трудоустройством, с адаптацией, с поддержкой. Сегодня он работает водителем министра в Министерстве промышленности и торговли Запорожской области. Занятие престижное и ответственное, ведь водитель - это человек на службе, причем готовый выполнять самые разные поручения. Благодаря различным региональным программам появился шанс выбрать и более престижную и нужную профессию.

Сейчас Андрей собирается участвовать в программе "Герои Запорожья" - проекте по вовлечению ветеранов СВО в гражданскую службу.

- Привлечение ветеранов СВО, людей, прошедших военную службу, один из наших приоритетов, - говорит руководитель филиала Фонда "Защитники Отечества" Евгений Маркелов. - И Андрей Гостищев вполне соответствует нашим критериям. У него твердая жизненная позиция. Главное - осознать перемены к лучшему. Он один из первых ветеранов, которые находятся у нас на социальном сопровождении. У него были определенные жизненные обстоятельства, мы оказывали ему определенное содействие, разбирались во всех сложных вопросах. У него активная жизненная позиция, он участвует в мероприятиях Фонда, в проектах и кадровых программах. Сейчас он работает в органах власти региона, что очень важно с точки зрения построения карьеры. Сейчас из таких людей формируется будущий кадровый состав.

Андрей не боится перемен. Он - человек, который дважды возвращался к своему призванию. Он найдет себя и здесь.

Мелитополь молодой

- Наш город постоянно развивается, - говорит Андрей. - Сюда сегодня приезжает работать много людей: врачи, учителя, инженеры. Пожив здесь, не хотят уезжать обратно. Здесь тепло, море недалеко, есть шикарный парк, два новых стадиона. Люди занимаются спортом с утра до вечера. Зимы нет, овощи, фрукты. Сюда приезжают из Сибири, с Севера - и говорят: мы здесь останемся.

Он радуется каждому новому микрорайону, каждой новой поликлинике, каждому отремонтированному тротуару. Он видит, как растет население - с 70 тысяч до почти 300. Как возвращаются семьи, как открываются заводы. Как дети идут учиться - потому что знают: здесь есть будущее.

Особенно отрадно, что появляется много молодежи, ведь в Мелитополе теперь расположен главный университет региона.

Его младшей дочери Дарье всего 15. Он водит ее по паркам и обязательно заходит с ней в новый интерактивный центр "Россия - моя история". Рассказывает ей о городе и стране, о войне и мире. Он хочет, чтобы она любила Родину так же, как он. Чтобы знала: быть мелитопольцем - это особая честь.

Он - не герой. Он - пример.

Андрей Гостищев не ищет славы. Он не дает интервью ради цитат, не позирует с орденами. Он - обычный человек, который сделал выбор и пошел воевать за Россию. Не из ненависти, а из любви - к порядку, закону, дому, дочери. К городу, где растет черешня и цветут каштаны.

Он - участник СВО, который вернулся с фронта и снова пошел служить - теперь в мирной жизни. Он - отец, который хочет, чтобы его дочь гордилась им - не как "героем", а как человеком, который никогда не предавал своих принципов.

Бойцам на передовой Андрей желает мужества и терпения, а близким говорит: "Не переживайте. Они вернутся. Потому что победа будет за нами".