Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Первая Нижегородская книжная ярмарка собрала известных писателей и драматургов

В Нижнем Новгороде завершилась Первая Нижегородская книжная ярмарка, три дня проходившая в Пассаже Главного ярмарочного дома. На мероприятии собрались известные писатели, поэты, драматурги, а также любители литературы. Были представлены новинки, проведены творческие встречи и дискуссии.

Корреспондент молодежной редакции контент-партнера "РГ" pravda-nn.ru подготовил обзор самых ярких моментов программы.

Первым гостем ярмарки стал Захар Прилепин. Писатель выступил на сцене, подписал книги и пообщался с поклонниками. Он также рассказал о деятельности нижегородского дома писателей, недавно открывшегося на улице Варварской.

Прилепин выразил надежду на активное сотрудничество с театром и другими культурными сферами, а также на привлечение студентов к литературной жизни. По его словам, цель - вернуть писателям центральное место в обществе.

Дмитрий Емец, известный детский писатель и автор фэнтези про Таню Гроттер, встретился с поклонниками, провел лекцию и дал советы начинающим авторам:

"Начинайте с малого, нарабатывайте навыки, прежде чем переходить к большим объемам. Если у вас интересная профессия, поделитесь своими впечатлениями в книге - она получится живой и фактурной. Не зацикливайтесь на неудачах и не пытайтесь постоянно редактировать произведение - это может привести к тому, что вы никогда его не закончите".

Емец также отметил, что самый сложный этап в написании книги - это преодоление половины текста, когда автор может почувствовать, что пишет бессмыслицу. Он призвал не сдаваться и продолжать работу.

Своим опытом поделился Ярослав Абрамов, директор "Другого издательства", который уже десять лет пытается разрушить стереотип о том, что графические романы читают только несерьезные люди.

Абрамов напомнил, что многие великие писатели, включая Льва Толстого, рисовали комиксы для своих детей. Он уверен, что графические романы могут быть не только увлекательным чтением, но и серьезным литературным жанром.

Директор Первого канала Константин Эрнст также является известным коллекционером иллюстрированных книг.

Татьяна Соловьева, директор по развитию книжного сервиса "Строки", отметила, что в последние годы аудиоформат чтения стал очень популярным. Люди часто включают аудиокниги на фоне, даже если не планируют их слушать. По прогнозам, к 2028 году половина цифрового рынка будет приходиться на аудиокниги, которые особенно любят дети.

Соловьева отметила, что в современном мире люди перегружены информацией и нуждаются в месте, где можно отдохнуть. Чтение книг, по ее мнению, помогает справиться с этой задачей.

"Книга стала источником дофамина и возможностью уйти от реальности в хорошем смысле", - считает она.