В Челябинске юные экологи России обсудили взрослые проблемы охраны природы

Всероссийский Детский экологический форум не случайно начался в этом году с парада флагов. После конкурсного отбора лучших экологических инициатив эксперты пригласили в Челябинск представителей 51 региона, собрав на одной площадке более 3,5 тысячи активистов. И хотя самому младшему участнику форума только исполнилось 10 лет, о природных ресурсах они рассуждали по-взрослому, удивляя осведомленностью о ситуации в регионах.

В Челябинске юные экологи России обсудили взрослые проблемы охраны природы
© Российская Газета

Как спасти Байкал от стоков частного сектора? Чем оборачивается таяние вечной мерзлоты в Якутии? Как уберечь находящиеся на грани исчезновения краснокнижные тюльпаны в Саратовской области? Почему в Тульской области на протяжении нескольких веков на одном и том же месте загнивает лесная растительность? На эти вопросы у юных экологов уже есть ответы. В свою очередь на пленарной сессии они живо интересовались у представителей власти перспективами дальнейших исследований и их востребованностью в ближайшие годы.

- Наш форум уникален именно практической направленностью, - подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Многие ваши инициативы уже воплощены в жизнь, а сами проекты год от года становятся все более профессиональными и, уверен, найдут применение на благо страны.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, внимание к экологической проблематике в России не ослабевает. На нацпроект "Экологическое благополучие" вновь выделены значительные средства. Кстати, именно стимулированием со стороны государства вызван растущий спрос на квалифицированные кадры в области экологии.

- Сегодня большинство компаний имеет крупные подразделения, занимающиеся вопросами защиты окружающей среды, - пояснил в свою очередь замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков.

На крупный бизнес возложена особая ответственность за технологическое перевооружение и выполнение требований государства к экологической культуре и безопасности. Тем, кто пока их игнорирует, дается время на исправление ошибок, но потом их ожидают серьезные проверки.

В Челябинской области, ставшей пилотным регионом в реализации многих экологических инициатив, откладывать такие вопросы на потом не стали. Промышленные центры многие годы страдали от выбросов предприятий, поэтому еще несколько лет назад на Южном Урале разработали региональный экологический стандарт, к которому присоединились 40 крупных компаний, взяв на себя повышенные обязательства в сфере защиты окружающей среды.

В области разработана комплексная система мониторинга, состояние воздуха контролируется на стационарных постах в жилых кварталах и промзонах. А следующим шагом должно стать использование искусственного интеллекта для анализа ситуации и назначения штрафов виновникам загрязнений.

- Будет как с автомобилистами: штрафы нарушителям начнут направлять автоматически. В наших ведущих вузах уже занимаются разработкой таких технологий, - пообещал Алексей Текслер.

По словам главы региона, с помощью комплекса природоохранных мер с 2017 года объем выбросов в Челябинске снизился более чем на 40 процентов, в Магнитогорске - на 20. Это стало возможным благодаря программам модернизации, осуществляемым предприятиями. Причем, как показывает практика, от их реализации сам бизнес только выиграл: снижения объемов производства не произошло, а его эффективность повысилась.

- Объективные показатели фиксируют Росстат и Гидрометцентр, - отметил губернатор, отвечая на вопрос челябинской школьницы. - Мониторим состояние воды в реках и озерах. Кстати, многие предприятия сегодня переходят на замкнутый цикл водопотребления, исключая возможность загрязнения водоемов. И, конечно, очень внимательно следим за данными соцопросов. Люди отмечают реальное улучшение ситуации, и это очень важно!

Особое внимание на форуме уделили формированию экологической культуры. По мнению экспертов, многое здесь зависит как раз от подрастающего поколения.

- С чего начинается любовь к родине? - обратился к юным участникам форума начальник главного штаба "Юнармии" Герой России Владислав Головин. - С фантика, который вы не дали кому-то выбросить мимо урны.

По словам первого замминистра просвещения РФ Александра Бугаева, воспитательная работа должна начинаться с раннего детства, продолжаясь в школе, колледжах, техникумах и высших учебных заведениях. Отдельного предмета "Экология" в образовательных программах пока не появится, они и так перегружены, но экологическая тематика обязательно будет присутствовать. Возможно, даже в задачниках по математике. Почему бы и нет?

На вопрос ребят о самом успешном экологическом проекте, реализованном в Челябинской области, Алексей Текслер ответил, не задумываясь: рекультивация челябинской свалки.

- Это был первый в стране проект такого масштаба. Свалка занимала 75 гектаров и ежегодно выбрасывала в атмосферу около 63 тысяч тонн загрязняющих веществ, что сопоставимо с крупным промышленным предприятием. Сегодня вместо нее живописный зеленый холм. А образующийся внутри свалочный газ дает энергию для теплицы, в которой мы выращиваем цветы, украшающие затем улицы Челябинска.

- Недавно, выступая в Оренбургской области, я показывал фотографии того, что удалось сделать в Челябинске, - поддержал коллегу Дмитрий Кобылкин. - И там буквально не верили глазам: неужели это возможно? На что я ответил: "Глаза боятся - руки делают!"

Кстати

По итогам форума 18 экологических проектов-победителей получили грантовую поддержку. В номинации "Лучший проект по развитию экотуризма" победила команда Челябинской области, разработавшая маршрут по природным объектам, сохранившим память о самоотверженном труде южноуральцев в годы Великой Отечественной войны. В номинации "Лучший проект по сохранению природных памятников" победили ребята из ЯНАО, а "Лучшую цифровую игру в экологии" придумали в Тюменской области. Награждая победителей, Алексей Текслер отметил ценность всех представленных на форум работ, подчеркнув: у тех, кто не получил награду в этом году, все еще впереди.