Спектакль по книге Яны Шерер и лекция о Маяковском: куда сходить в Москве на выходных

В предстоящие выходные, 25 и 26 октября, а также в другие дни в Москве пройдут разные мероприятия, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».

Спектакль по книге Яны Шерер и лекция о Маяковском: куда сходить в Москве на выходных
© Вечерняя Москва

Концерты

«Москве с любовью!»

Галерея Александра Шилова приглашает на концерт вокальной и инструментальной музыки «Москве с любовью!». В концерте принимает участие Ольга Радзецкая, член Союза композиторов России, доктор искусствоведения. Исполнители — заслуженный артист России Дмитрий Шорохов (скрипка), заслуженная артистка России Людмила Фролкова (арфа) и многие другие.

Когда: 25 октября.

Где: улица Знаменка, дом 5.

«Орган в «Царицыне»

В атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» Анастасия Сидельникова (орган) и Елизавета Канаузова (сопрано) представят программу «Великолепие барокко». Прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди и Георга Фридриха Генделя.

Когда: 25 октября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.

«Петроглифы. Первобытное время»

В культурном центре «Москвич» состоится концерт для детей «Петроглифы. Первобытное время» — художественная литературно-музыкальная фантазия, посвященная миру древнего искусства. Зрители отправятся в путешествие вглубь веков, где оживают пещерные рисунки, звучит музыка природы и слово превращается в ритм.

Когда: 26 октября.

Где: КЦ «Москвич».

«Инструмент будущего»

В зале «Зарядье» пройдет концерт клавирной музыки, посвященный 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Генделя и Доменико Скарлатти. Избранные произведения композиторов исполнит Николай Мартынов на клавире. Продолжительность: 1 час 20 минут без антракта.

Когда: 26 октября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

Экскурсии

«Архитектура, строительство и реставрация в Москве эпохи великого князя Сергея Александровича»

В Музее Москвы в рамках параллельной программы к выставке «Августейший хозяин Москвы» пройдут экскурсия и лекция «Архитектура, строительство и реставрация в Москве эпохи великого князя Сергея Александровича». Сначала состоится экскурсия по выставке, а затем — лекция кандидата исторических наук Анатолия Оксенюка, посвященная развитию московской архитектуры конца XIX — начала XX века.

Когда: 25 октября.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

Билет на выставку «Комиссия по трехтысячному году» с экскурсией

В галерее «На Песчаной» откроется выставка «Комиссия по трехтысячному году» в рамках фестиваля научного искусства «Частоты 6.0. Футурология. Предсказание будущего», основанного художником и куратором Еленой Ковылиной. В экспозиции, созданной по итогам открытого конкурса, художники и исследователи предлагают свои версии будущего, обращаясь к утопическим моделям развития цивилизации.

Когда: 25 и 16 октября.

Где: Новопесчаная улица, дом 23, корпус 7.

Кураторские туры по выставке Евгения Гороховского «Между конкретным и беспредельным»

Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art проведет кураторские туры по выставке Евгения Гороховского «Между конкретным и беспредельным». В ходе тура посетители узнают о связи искусства Евгения Гороховского с московским концептуализмом 1970-х годов, его экспериментах с фотографическими образами и сценографических работах.

Когда: 24 октября.

Где: улица Петровка, дом 25.

«Люди-легенды»

Музей «Дом Бурганова» приглашает на экскурсию по прилегающим к нему территориям. Участники узнают много нового и интересного о памятниках, расположенных в Большом Афанасьевском переулке и на улице Сивцев Вражек. Они связаны с такими известными именами, как Марина Цветаева, Борис Пастернак, Иван Бунин, Андрей Тарковский.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: Большой Афанасьевский переулок, дом 15, строение 9.

Лекции

«Томас Манн как вектор современной немецкой литературы (между классикой и модернизмом)»

В рамках заседания клуба любителей литературы и Тургеневского общества в Москве в Библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева состоится лекция, посвященная 150-летию со дня рождения немецкого писателя, нобелевского лауреата Томаса Манна. Его творчество соединяет традиции классического эпоса XIX века и эстетические поиски модернизма, раскрывая внутренние противоречия личности художника в эпоху кризиса европейской культуры.

Когда: 25 октября.

Где: Бобров переулок, дом 6, строение 2.

«Маяковский — Родченко. Бунт против канонов»

В Парке Горького пройдет лекция «Маяковский — Родченко. Бунт против канонов», посвященная творческому союзу поэта и художника, изменившему облик отечественного искусства 1920-х годов. Гости узнают о рождении марки «Реклам-конструктор», ставшей символом эпохи, знаменитых плакатах и полиграфических работах мастеров, роли конструктивизма и производственного искусства в формировании визуальной культуры нового времени.

Когда: 25 октября.

Где: улица Крымский Вал, дом 9, строение 11.

«Флорариум. Как все устроено»

Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» предлагает узнать, как устроен аэропонный комплекс «Флорариум». Участники посетят комнату доращивания, где узнают о современных технологиях размножения растений, познакомятся с оборудованием и научатся различать гидро- и аэропонику.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.

«Трактирная история Мещанского района»

Музей «Садовое кольцо» приглашает на цикл из трех лекций «Трактирная история Мещанского района». Прочитает их Полина Трояновская, профессиональный сомелье, основатель школы дегустации и музея гастрономических предметов. Гости познакомятся с жизнью знаменитых трактиров и ресторанов Мещанского района, узнают, как и когда они стали появляться в Москве и как это повлияло на отношение к еде вне дома.

Когда: 20 ноября.

Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.

Выставки

Комплексный билет на выставки «Непарадный город» и «Красный дом. Традиции и наследие»

В галерее «Мосарт» можно посетить сразу две выставки — «Непарадный город» и «Красный дом. Традиции и наследие» — по одному комплексному билету. Первая представляет живописный диалог художниц Анны Мельниченко и Рузанны Арутюновой о скрытых сторонах мегаполиса. Вторая посвящена знаменитому Красному дому — московскому дому художников, где жили и работали Владимир Фаворский, Иван и Нина Ефимовы, Лев Кардашов и их наследники.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: Свободный проспект, дом 19.

«Победный 45-й»

В Государственном музее обороны Москвы откроется выставочный проект «Победный 45-й». Основу экспозиции составят живописные и графические работы художников-фронтовиков из коллекции Дмитрия Ерохова. Впоследствии эти мастера трудились в Студии военных художников имени Митрофана Грекова. В экспозицию вошли произведения Владимира Богаткина, Владимира Дмитриевского, Бориса Жаркова, Павла Кирпичникова.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3.

«Сага о стекле»

В павильоне «Эрмитаж» музея-усадьбы «Кусково» откроется выставка «Сага о стекле», посвященная творчеству петербургской династии художников по стеклу — Александра, Галины и Ирины Ивановых, а также Екатерины Столяровой. Экспозиция охватывает более полувека развития отечественного художественного стекла — от советской студийной школы до современных авторских экспериментов.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: улица Юности, дом 2.

«Идея на плоскости: быль и небыль»

В галерее «Богородское» откроется выставка «Идея на плоскости: быль и небыль», представляющая работы художников мастерской печатной графики арт-резиденции в Свияжске. Экспозиция сочетает графику ручной печати, инсталляции и видеоряд, посвященный процессу создания произведений. Проект раскрывает двойственность восприятия жизни, противопоставляя реальность и миф.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Спектакли

«Волшебная лампа Аладдина»

Театр Терезы Дуровой приглашает на спектакль «Волшебная лампа Аладдина». В основе постановки режиссера Терезы Дуровой — одна из самых известных сказок о бедном торговце тканями Аладдине, прекрасной принцессе Будур и всемогущем Джинне. Мудрейший Султан мечтал выдать дочь Будур за Визиря и, не желая ждать благосклонности от ночных светил, назначил свадьбу.

Когда: 25 и 26 октября.

Где: Павловская улица, дом 6.

«Сказки кота Мурлыки. Как кот зверей напугал»

«Ведогонь-театр» приглашает на игровой спектакль в жанре сторителлинга. Каждый маленький зритель станет полноценным участником и творцом сказочной истории кота Мурлыки. По сюжету этот зверь побывал в самых разных уголках света. С помощью актеров он расскажет детям о своих приключениях, познакомит с новыми друзьями и нарисует картины далеких стран.

Когда: 25 октября.

Где: Зеленоград, улица Юности, дом 17.

«Мой внутренний Элвис»

Спектакль по книге Яны Шерер — история взросления, одиночества и силы мечты. В жизни 16-летней Антье все идет наперекосяк: конфликты с родителями, насмешки сверстников, нелюбовь к себе. Единственное, что помогает справляться, — музыка Элвиса Пресли. Вдохновленная его песнями, Антье отправляется в Грейсленд — на родину кумира.

Когда: 26 октября.

Где: улица Бажова, дом 9.

«Забытые русские гении»

В «Музыкальной квартире на Тверской» пройдет музыкально-поэтический спектакль «Забытые русские гении» театра «Академия слова». Программа посвящена поэтам XX века — Николаю Заболоцкому, Илье Сельвинскому и Арсению Тарковскому, чье творчество незаслуженно оказалось в тени.

Когда: 26 октября.

Где: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 16/23, строение 1.