В Уфе назвали победителей фестиваля «Колонсак»

I Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и молодежи, прошедший в Уфе, собрал творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа, Йошкар-Олы, Чебоксар, Перми, Ульяновска, Казани, Кокшетау (Казахстан). Участвовали и два театра Республики Башкортостан: Национальный молодежный театр им. Мустая Карима (организатор фестиваля) и Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури. С итогами фестиваля можно ознакомиться здесь.

В Уфе назвали победителей фестиваля «Колонсак»
© Российская Газета

Экспертная комиссия отобрала для показа уфимскому зрителю поставленные в последние три года 11 спектаклей в самых разных жанрах. От драмы "Олеся" Новосибирского академического молодежного театра "Глобус" до романтической трагедии "Ромео и Джульетта" Пермского ТЮЗа и романтической поэмы "Мцыри" Чувашского ТЮЗа.

Постановщики не всегда могли отнести свои творения к классическим жанрам, так как они не укладываются в привычные рамки. Так, "Где лужа, там и я" Воронежского ТЮЗа назван бэби-спектаклем. Он предназначен для зрителей начиная с двухлетнего возраста и представляет собой игру-исследование. Казанский ТЮЗ свой спектакль "Куркак батыр / Трусливый батыр" по сказке А. Файзи представил как "историю за гаражами". Неожиданной оказалась постановка Санкт-Петербургского ТЮЗа "Лучшевсехний папа, или Краденое солнце" в жанре драмы (а местами и хоррора), где причудливо переплелись сюжеты знакомых многим поколениям сказок Корнея Чуковского. Ульяновский ТЮЗ также не обошел вниманием творчество Корнея Чуковского, показав спектакль "Солнце Муха Крокодил" в жанре "путешествие в детство".

Постановки уфимских театров по мотивам башкирских эпосов воплощены в жанре фэнтези ("Акбузат" НМТ РБ) и семейного спектакля ("Заятуляк и Хыухылыу").

Отдельной главой в фестивальной афише выделялись спектакли, так или иначе связанные с событиями на Украине. Это "Солнце над моим Донбассом" Марийского ТЮЗа и "Одной жизни, видно, мало…" НМТ РБ.

Как отметила директор Новосибирского академического молодежного театра "Глобус" Татьяна Людмилина, фестивали, подобные "Колонсаку", необходимы для того, чтобы понимать, где, в какой точке на пути развития находятся творческие коллективы, работающие для детей и юношества.

Обобщая, можно сказать, что они - в поиске, ищут новые смыслы в классических произведениях, причем не только в драматургических. Пожалуй, самыми яркими в этом плане являются "Олеся" Новосибирского "Глобуса" и "Лютый" Акмолинского областного русского драматического театра (Кокшетау, Казахстан).

"Олеся", поставленная режиссером Сергеем Захариным по мотивам повести А.И. Куприна, стала победителем в номинации "Лучшая сценография". Действительно, атмосфера дикости, ограниченности и неприятия всего нестандартного, олицетворенного в образах Олеси (Алина Юсупова) и ее бабушки Мануйлихи (Наталья Тищенко), со всей очевидностью передана в первую очередь в сценографии (художник-сценограф Лилия Хисматуллина). Эти две женщины, которых считают колдуньями и обвиняют во всех жизненных неудачах и даже в природных катаклизмах, противостоят толпе - жителям деревни, из которой их изгнали. Но, даже живя в лесу, они не знают покоя.

На сцене колышутся сплетенные из веревок узловатые канаты, подвешенные к тросам, за счет чего они мобильны. Канаты воспринимаются как женские косы - древний символ женской силы, но когда их хватают и тащат, то возникает ощущение насилия над женской природой. Канаты превращаются то в деревья, то в веревку висельника. Путаясь в них, пробираются по дремучему лесу (читай - по жизни) деревенские жители. Они объединены страхом и суеверием. Именно страх, а не истинная вера гонит их в церковь, вот почему им неведомо христианское милосердие. И эта лишенная индивидуальности безликая масса готова уничтожить то, что не вписывается в рамки ее представлений о жизни. А на стороне Олеси и Мануйлихи только Иван Тимофеевич (Александр Липовский), которого невесть как занесло в этой медвежий угол. Справиться с коллективной жестокостью им не дано. Поэтому и неожиданно возникшая любовь Олеси и Ивана хоть и вспыхивает ярко, но не горит, как не горят, а тут же гаснут спички - невероятно сильный образ духоты, в которой невозможно жить.

Ощущение обреченности усиливает приглушенный свет, постоянный туман, из которого возникают персонажи, темные доски - это и иконы, на которых нет ликов святых, и гробовая доска, и серо-черные одежды сельчан. Ярких пятен мало - светлое платье Олеси, ее красные бусы и одетый во все красное безмолвный Лирник (Владимир Алексейцев). Лирник - символ предопределенности судьбы, о которой говорит любимому Олеся. Что написано на роду, того не изменить. Это подтверждается в сцене побивания камнями Олеси, зашедшей в церковь. Булыжников на сцене много. Их перекладывают с места на место, тащат, как непосильный груз, - так люди несут свой крест по жизни. Иван пытается вырвать Олесю из этого замкнутого круга - зовет в город, но она отговаривается тем, что не может оставить бабушку, он приносит книги, но они так и остаются раскрытыми, а затем будут сметены, как мусор…

В спектакле каждая деталь работает на основную мысль купринского произведения: невозможность быть вместе представителям разных миров.

Гран-при фестиваля по праву получила драма-вестерн "Лютый", в которой режиссер Тимур Кулов феноменально воплотил идею драматического сосуществования людей и животных.

Поначалу действие развивается неспешно. На сцене - обстановка "салуна", хозяин которого в ковбойских сапогах ждет посетителей. Они врываются с мороза, отряхиваются, толкаются, застывают в вопросительных позах, глядя на своего "главного". И все это молча. И только когда поданную в мисках еду гости начинают судорожно хлебать, опустив в них лица, становится понятно, что перед нами стая волков. И это не Дикий Запад, а казахская степь.

За час 20 минут, что длится представление, волки превращаются в людей и обратно много раз, и эта метаморфоза завораживает. Различия между ними, разумеется, есть, но имеется и нечто общее. Волки, живущие по законам природы, и люди с их укладом жизни оказываются одинаково жестокими по отношению друг к другу. Где тут волк, а где человек, подчас и не разберешь. Поэтому и волчонок, которого забрали к себе люди, так и не стал собакой, как надеялся на это мальчик Курмаш, его воспитавший. Волки свободолюбивы и не поддаются дрессировке. Вот и Коксерек (Мадияр Жакып) убежал из кочевья и зажил своей, волчьей жизнью. Он встретил Белую волчицу (Елена Василевская). Сцена их брачных игр не оставляет сомнения в том, что природные инстинкты не перешибить никаким человеческим воспитанием. У них рождаются волчата - в этом качестве выступают черные шляпы. И когда волчье логово разоряют люди, Коксерек и Белая волчица, не в силах ничего сделать, издали наблюдают, как волчат вытаскивают и убивают, расшибая о камень. И пусть о доски колотят шляпы, избавиться от чувства, что уничтожают волчат, невозможно.

Волки начинают мстить людям. Белая волчица, забыв об осторожности, в ярости кидается на вооруженных людей и погибает. Коксерек со своей стаей наводит на округу страх. Людей он не боится, так как знает их повадки. Однажды волки приходят в аул, где вырос Коксерек. Они нападают на овец, убивают собак, и люди решают уничтожить хищников, мобилизуя для это силы и средства.

Кульминацией спектакля стала сцена, где мальчик Курмаш во время облавы сталкивается со своим питомцем. Они узнают друг друга. Курмаш подзывает волка, называя его по имени, тот подходит и, как раньше, кладет ему голову на плечо, а затем одним махом разгрызает ему шею. Но и сам Коксерек обречен: охотник Хасен (Тимур Валиев) со своей собакой Аккаской выслеживает и лишает его жизни.

Спектакль поставлен по мотивам рассказа Мухтара Ауэзова "Серый Лютый" ("Коксерек"). Мухтар Ауэзов в детстве зачитывался произведениями Джека Лондона и даже перевел на казахский язык его повесть "Белый клык". Он не раз говорил, что рассказ "Серый Лютый" стоит в том же ряду.

Спектакль обозначен как драма-вестерн не случайно. Как известно, этот жанр прежде всего кинематографический, но он органично смотрится и на театральной сцене. В нем есть все характерные элементы: столкновение противоборствующих сил, защита своего "ранчо", месть, завоевание человеком диких пространств. Только вместо бандитов и представителей закона, гангстеров и шерифа здесь люди и волки, что придает спектаклю особый смысл. Здесь нет правых и виноватых, у каждого своя правда, и этого не изменить.

"Лютый" завоевал еще две награды "Колонсака": в номинации "Лучшая музыка к спектаклю" (композитор Батырхан Сабыр) и "Лучшая женская роль" (Елена Василевская за Белую волчицу).

Кстати, о музыке. В "Лютом" она звучит не в записи, а вживую. Ее исполняют артисты, не зря же на авансцене стоят гитара и думбыра, а барабаном служит гулкая коробка. Завершается спектакль на высокой ноте: артисты исполняют песню Лютого, вызывая слезы у публики.

Театр из Кокшетау стал настоящим открытием не только для зрителей, но и для экспертов. Так, автор интернет-портала "Мнение", член экспертного совета Российской национальной театральной премии "Золотая маска" сезона 2024-2025 гг. Лариса Каневская призналась, что давно не видела такого актерского ансамбля.

"На ментальном уровне оправданно каждое перемещение по сцене, каждая трансформация. От актеров идет невероятная мощь и энергия. Великолепна и трогательна сцена любви Лютого и Белой волчицы, в ней много юмора и нежности. Каждый из актеров невероятно наполненный в каждую секунду действа, образы меняются мгновенно, как перчатки", - отметила она.

Театровед, театральный критик Айсылу Сагитова назвала спектакль "Лютый" эталоном художественного произведения, подчеркнув, что казахский театр соединяет в себе и русский психологический театр, и минималистический европейский театр с его сухой игрой и, самое главное, основывается на казахской классической, природной, ритуальной игре.

"Я была недавно в городе Кокшетау, где находится Акмолинский театр, - рассказала Айсылу Сагитова. - Он базируется в здании ДК с залом на 200 зрителей. Несмотря на то что театр творит практически в спартанских условиях, в репертуаре есть и русская классика, и зарубежная, и современная драматургия. Театр находит возможность приглашать для постановок очень талантливых и востребованных режиссеров, одним из которых является Тимур Кулов. Он поставил в Кокшетау, кроме "Лютого", спектакли "Волки и овцы" и "Станционный смотритель".

Компетентно

Галина Вербицкая, театровед, доктор философских наук, заслуженный деятель искусств РБ:

- Тимур Кулов, ярко выраженный концептуальный режиссер с невероятной фантазией, стал автором и текста, и решения сценического пространства. Получилось действительно целостное произведение, от и до выстроенное и по темпоритмической партитуре, и по звукомузыкальной, и по пластической. Все сосуществует в абсолютном органическом действе. Способ существования артистов на площадке совершенно поразительный - интенсивный, с органичными переходами от повествователя к персонажу, причем не только человеку, но и персонажу-животному. В прологе я вспомнила "Омерзительную восьмерку" Квентина Тарантино. Такие ироничные параллели снижают занудный пафос привычной трактовки этой повести. Острая интрига держит зрительское внимание от начала и до финала. В спектакле создана антропозооморфная Вселенная, где люди, волки, собаки абсолютно равны. Увы, двуногие, занявшие Черный Холм, проявляют себя не самым лучшим образом. Для меня в спектакле одним из самых ярких кульминационных моментов была песня смертельной тоски Лютого, когда песня переходит в вой.