Музеи Московского Кремля представят выставку к 600-летию Соловецкого монастыря

Выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» откроется 11 ноября в музейной галерее храма Христа Спасителя. Экспозиция объединит произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства периода расцвета Соловецкого монастыря, которые хранятся в собрании Музеев Московского Кремля, сообщает пресс-служба учреждения.

«Выставка рассказывает о многовековой истории одного из древнейших монастырей Русского Севера: обитель была основана в 1420–1430-х годах в качестве северного форпоста и со временем стала одним из ведущих духовных центров страны, известным среди государей, высокопоставленных сановников и простых людей. Таким образом, на протяжении веков в стенах Соловецкого монастыря формировалось собрание выдающихся произведений церковного искусства, спасенных в годы революции подвижниками и деятелями отечественной культуры. Большая часть этих ценностей сохранилась в российских музеях», – говорится в сообщении.

Первый раздел экспозиции представит обширную коллекцию иконописных произведений, происходящих из храмов и ризницы монастыря. Гости увидят иконы основателей Соловецкой обители, преподобных Зосимы и Савватия, работы мастеров XVI века, икону «Преображение» – главный храмовый образ монастыря Спасо-Преображенского собора, а также небольшие иконы-пядницы и шедевры ювелирного искусства времени правления Ивана Грозного.

Второй раздел посвящен предметам декоративно-прикладного искусства, собиравшимся в стенах монастыря на протяжении XVI–XIX веков, когда Соловецкие храмы и ризница были в числе богатейших сокровищниц России. Именно в ризнице хранились иконы, церковные облачения, утварь, различные работы русских и европейских мастеров, богатые вклады русских государей, представителей элиты, патриархов, соловецких игуменов и архимандритов.

Особое место на выставке займут документальные свидетельства периода расцвета Соловецкого монастыря. Посетители получат возможность познакомиться с жизнью обители в позднем Средневековье на примере жалованных грамот русских государей, которые впервые будут продемонстрированы в таком объеме.

Выставка продлится до 15 января 2026 года.