Екатеринбургский митрополит возмутился вывесками с англицизмами в Москве

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) побывал в Москве и возмутился названиями, которые используют московские бизнесмены при открытии различных заведений и торговых точек. Свои мысли священнослужитель изложил в своём ТГ-канале.

«Ехал по Москве в Российскую академию образования. На Всероссийскую конференцию по формированию речевой культуры школьников. Ехал и читал самые заметные буквы и слова города — вывески и витрины. То, что чаще всего читают наши дети: Шаурма и донер, вейп и шоп, сэйл и кэшбэк, каршеринг и кикшеринг, сэлфи, синема парк, саммит, фреш, хотдог… Послушал бойкую беседу компании молодых ребят около автобусной остановки, мощно пропитанную матерными и труднопереводимыми словами. Сложил прочитанное и услышанное вместе, и пришлось быстро переписать тезисы моего доклада», – написал митрополит Евгений.

Он уточнил, что после увиденного и услышанного главной мыслью его доклада в Российской академии образования стало то, что нужно отстаивать русскую литературную речь.

«Пока наши воины на Донбассе своей кровью оплачивают возможность сохранения там русского языка — здесь, в сердце России надо не дронами и снарядами, а уроками и примерами отстаивать главную ценность народа — русскую литературную речь. Любить родной русский язык. Знать, пользоваться, изучать и бережно хранить его — это и есть стратегия и тактика национальной безопасности, суверенитета и выживания нашего народа, имя которому – Святая Русь!», – уточнил митрополит.

В июле митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) защитил диссертацию, посвящённую духовно-нравственному воспитанию младших школьников.  В ТГ-канале священнослужитель написал, что научная работа объединила труды коллектива Синодального отдела религиозного образования и катехизации, команды «Клевер-лаборатории», Ярославского педагогического университета. Защита диссертации прошла в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского.

В конце мая, выступая на международном женском форуме, митрополит Евгений признался, что восхищается американским мультсериалом «Симпсоны», так как все 790 серий демонстрируют крепкую семью с тремя детьми и пропагандируют семейный образ. Как писало ИА «Уральский меридиан», митрополит поделился мнением, что в России отсутствует привлекательный образ взрослой и счастливой семьи в мультфильмах и массовой культуре. Российские мультфильмы, такие как «Смешарики» и «Маша и Медведь», по его мнению, не показывают полноценные семейные образы: герои живут поодиночке или не имеют чётко выраженной семьи. Исключение — мультсериал «Три кота», где показана многодетная семья, но это редкость и не формирует массового запроса на семейные ценности.